Эксперт: Для имплементации Второй газовой директивы ЕС никакие новые законы не нужны


Эксперт: Для имплементации Второй газовой директивы ЕС никакие новые законы не нужны

Присоединившись в декабре 2010 года к Европейскому энергетическому сообществу, Украина, среди прочего, взяла на себя обязательства имплементировать Вторую газовую директиву ЕС в срок до 1 января 2012 года. На сегодняшний день это обязательство украинской стороной не выполнено, хотя возможности для этого есть и изменения, предусмотренные принятым в первом чтении законопроектом №9429-1, вовсе обязательно не нужны.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет юрист Александр Малиновский, партнер "Грант Торнтон Украина".

Основные требования Второй газовой директивы состоят в расширении доступа третьих сторон к газотранспортной инфраструктуре, а также в обеспечении большей прозрачности путем функционального распределения разных видов деятельности в газовом секторе и, в частности, путем распределения бухгалтерской отчетности по добыче, транспортировке и реализации природного газа.

"Важным является то, что имплементировать Вторую газовую директиву можно и в рамках существующего на сегодняшний день правового поля, то есть для этого не нужны изменения, предусмотренные законопроектом №9429-1", - подчеркивает эксперт.

Он отмечает, что и Вторая газовая директива, и закон Украины "О принципах функционирования рынка природного газа" (в частности, статья 16) предусматривают возможность существования вертикально интегрированной компании, объединяющей в себе функции добычи, транспортировки и реализации природного газа (сегодня "Нафтогаз Украины" является именно такой вертикально интегрированной компанией), при условии, что газотранспортное предприятие является независимым от других видов деятельности вертикально интегрированной компании (такая независимость, впрочем, не предполагает обязательного изменения права собственности на активы вертикально интегрированной компании).

"Таким образом, сегодня для имплементации требований Второй газовой директивы правительство Украины должно принять комплекс мер - и это можно сделать в рамках ныне действующего законодательства(!) - с целью обеспечить юридическую и организационную независимость ДК "Укртрансгаз" от других видов деятельности, осуществляемой "Нафтогазом" и его другими дочерними компаниями", - пишет Малиновский.

Для этого, в частности, необходимо обеспечить:

- возможность для "Укртрансгаза" принимать самостоятельные решения по текущим финансовым операциям, эксплуатации, строительству и модернизации объектов газотранспортной системы Украины;

- ведение отдельной бухгалтерской отчетности для каждого из видов деятельности, связанной с добычей, транспортировкой и реализацией природного газа (с целью избежать дискриминации, перекрестного субсидирования и нарушения конкуренции).

"Имплементация Второй и Третьей газовых директив будет означать необратимое создание в Украине либерализованного газового рынка на европейских принципах, что, среди прочего, исключит возможность монополизации украинского газового рынка. Это ни в коем случае не исключит и не ограничит сотрудничество с российским „Газпромом“, но такое сотрудничество будет осуществляться на европейских правовых принципах. Это также будет отвечать стратегическому курсу Украины на европейскую интеграцию, закрепленному в Законе Украины "О принципах внутренней и внешней политики“", - подытоживает эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua