Молдова намерена снизить зависимость от "Газпрома" уже к концу года


Молдова намерена снизить зависимость от "Газпрома" уже к концу года

Молдова диверсифицирует источники закупки природного газа, чтобы не зависеть полностью только от единственного его нынешнего поставщика - ОАО "Газпром". Как сообщили в молдавском правительстве, об этом заявил премьер-министр страны Влад Филат в ходе заседания правительственной комиссии по оздоровлению ситуации в энергетическом комплексе.

Премьер Молдовы поручил ответственным лицам, вовлеченным в строительство магистрального газопровода Унгены - Яссы, который обеспечит взаимоподключение национальных газотранспортных систем Молдавии и Румынии, соблюдать оговоренные ранее сроки реализации данного проекта.

Филат подчеркнул, что Молдавия должна реализовать проект до конца 2012 года, чтобы подключиться к европейской газовой системе и получить в будущем доступ к альтернативным поставкам "голубого топлива" в рамках проектов Nabucco и AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector) для укрепления своей энергетической безопасности.

Напомним, 3 марта 2012 года в ходе прошедшего в Яссах (Румыния) первого совместного заседания правительств Молдовы и Румынии стороны договорились до конца 2012 года завершить строительство магистрального газопровода Унгены-Яссы. Стоимость его строительства оценивается примерно в 19 млн евро. Планируется, что газопровод будет построен при финансовой поддержке Европейского союза в рамках программы приграничного сотрудничества Молдавии и Румынии.

Ранее сообщалось, что Украина договорилась с Молдовой о реализации совместных проектов в сфере энергетики для снижения зависимости от поставок российского природного газа .

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua