Украинские АЭС выдержали стресс-тесты


Украинские АЭС выдержали стресс-тесты

Проведенные на украинских АЭС стресс-тесты не выявили новых угроз и вызовов для их безопасности, передает Интерфакс.

Такая оценка содержится в национальном отчете по результатам проведенных стресс-тестов, которые переданы европейской стороне. Именно вопрос стресс-тестов стал одним из основных в ходе заседания группы экспертов ЕС и Украины, сообщил журналистам в четверг в Брюсселе по окончании заседания директор департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Никита Константинов.

"Переоценка уровня безопасности не выявила новых вызовов и угроз для наших энергоблоков", - заявил он.

Константинов напомнил, что проведение стресс-тестов было инициативой Европейского Союза после аварии на АЭС "Фукусима-1" (Япония) и касалась первоначально стран ЕС, затем к ней присоединились Украина и Швейцария.

По его словам, проведение стресс-тестов входит "в завершающую стадию". "Все страны завершили подготовку национальных докладов, и сейчас проводится их оценка, в которой также принимает участие и Украина. При этом Константинов уточнил, что аналогичная оценка украинского национального отчета проводится и европейскими экспертами в настоящее время.

Кроме того, он сообщил, что на основании проведенных стресс-тестов также разработаны и определенные рекомендации, чтобы исключить ситуации, аналогичные трагедии в Японии. В частности, предусматривается, что если будут полностью обесточены „наши энергоблоки, энергообеспечение будет поставляться передвижными дизельными генераторами“, пояснил Константинов.

Напомним, что большинство украинцев не уверены в безопасности АЭС и боятся серьезных аварий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua