Банки перетасуют резервы


Банки перетасуют резервы

С сегодняшнего дня НБУ уже третий раз с начала года снижает учетную ставку с 7,75% до 7,5%. А с 31 марта вводит новый порядок формирования обязательных резервов банками.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №102 от 21 марта 2012 г. Новый порядок предусматривает, в частности, снижение размера средств банков на отдельном счете в НБУ с 70% до 60% от суммы обязательных резервов. При этом регулятор ужесточил требования к размеру средств, которые должны сохраняться ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете банка в центральном банке, с 25% до 30% от суммы обязательных резервов.

Помимо того, постановление углубляет дифференциацию нормативов обязательного резервирования с целью усиления преференциальных условий резервирования средств, привлеченных в национальной валюте. Так, с 31 марта норматив обязательного резервирования по краткосрочным депозитам физических и юридических лиц в иностранной валюте увеличивается с 7,5% до 8%. А норматив обязательного резервирования по средствам депозитов физ- и юрлиц в инвалюте до востребования возрастает с 8% до 8,5%.

Кроме того, документом устанавливается нулевая ставка резервирования по долгосрочным привлечениям банков от банков-нерезидентов и финансовых организаций – нерезидентов в российских рублях (для прочих иностранных валют норматив резервирования остается на уровне 2%). Как отмечается в постановлении, это делается для стимулирования практики расчетов между "Нефтегазом Украины" и "Газпромом" в российских рублях.

О том, что Национальный банк может прибегать к пересмотру ключевых ставок и норм резервирования, участники рынка говорили еще в ноябре прошлого года. Правда, эту меру ожидали, скорее, ближе к середине года. По мнению эксперта Укрсоцбанка Тантели Ратувухери, изменением учетной ставки и порядка формирования обязательных резервов НБУ закрепляет позитивный тренд плавного повышения ликвидности банковской системы, который последовал после предыдущей корректировки этой же нормы. "Что же касается учетной ставки, то действительно – у НБУ существует практика корректировки ее в зависимости от уровня инфляции. Но все же на этот раз инфляционный мотив – не главное",– считает банкир. Поскольку ставки резервирования под гривневые депозиты уже находятся на нулевом уровне, то понижение учетной ставки открывает альтернативный путь укрепления гривневой базы банков. Кроме того, на этот раз регулятор прибегнул к подобной мере, скорее всего, для "измерения температуры рынка кредитования".

Данное решение должно содействовать плавному снижению ставок кредитования и закреплению тенденции увеличения удельного веса кредитования реального сектора экономики в портфеле банков. При этом центробанк, скорее всего, будет присматриваться к реакции банков, чтобы решиться либо на укрепление этих мер летом, либо на подключение предупредительных антиинфляционных инструментов. Также у этих мер может быть еще одно обоснование – создать условия для размещения облигаций внутреннего государственного займа по более выгодной цене, а также встретить возможный наплыв валюты во время проведения Евро-2012.

Результатом новшеств, считает директор казначейства банка "Финансы и Кредит" Александр Александров, станет получение банками дополнительной "живой" ликвидности. К слову, объем обязательных резервов на отдельных счетах в НБУ на 1 марта составил 7,65 млрд. грн., таким образом, при изменении нормы резервирования с 70% до 60% высвободится около 1 млрд. грн., которые перейдут на рабочие корсчета банков. Однако, предупреждает банкир, общие обязательные резервы в связи с увеличением нормативов резервирования в валюте вырастут и банкам все равно придется формировать большую сумму обязательных резервов суммарно.

К тому же уже в мае суммы резервов пересчитают на основании новых нормативов резервирования, что вернет часть апрельской ликвидности на отдельные счета. Поэтому поначалу это лишь даст дополнительный объем внутридневной свободной ликвидности в национальной валюте до тех пор, пока уменьшение объемов привлечения короткого доллара в депозитном портфеле не вызовет уменьшение суммы резервирования, высвобождая дополнительную гривневую ликвидность. Это в свою очередь стимулирует активизацию кредитования реального сектора экономики в связи с уменьшением стоимости ресурсной базы в гривне.

Увеличение же требования к остаткам на корреспондентских счетах на конец операционного дня, добавляет Тантели Ратувухери, должно несколько сдерживать движение краткосрочных наличных средств, держать инфляционный процесс в узде и активизировать механизм формирования более длинных ресурсов. Данная мера может несколько охладить деловую активность, ужесточив условия финансирования текущей деятельности предприятий. Но, говорит банкир, учитывая все прогнозы торможения экономического роста в текущем году, риск здесь минимальный.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua