Турция ведет переговоры с Киевом об использовании украинских газохранилищ


Турция ведет переговоры с Киевом об использовании украинских газохранилищ

Турция ведет переговоры с Украиной о ряде энергетических проектов, включая использование украинских газохранилищ. Об этом сообщил заместитель министра энергетики Турции Метин Килджи, передает Reuters.

"У Украины большие подземные хранилища. Обсуждаются конкретные проекты, такие как совместное использование хранилищ и строительство двустороннего трубопровода. Может быть поднят вопрос о хранении части нашего газа", - сказал замминистра энергетики Турции.

Из-за недостаточной емкости газохранилищ Турция в зимние месяцы испытывает трудности с удовлетворением спроса на газ. В этом году потребление газа в стране, по прогнозам, вырастет на 9% до 48,5 млрд куб. м.

Килджи сообщил также, что Турция может увеличить с 20% долю в Трансанатолийском газопроводе TANAP, предназначенном для поставок азербайджанского газа в Европу, и продолжит поддерживать проект Набукко.

Сейчас 20% проекта принадлежит государственной трубопроводной компании Турции Botas, а 80% - Государственной нефтяной компании Азербайджана ГНКАР. К концу апреля страны рассчитывают заключить межправительственное соглашение по проекту стоимостью 5-7 млрд долл., и строительство газопровода начнется в конце 2013 г. или начале 2014 г., сказал замминистра.

Газопровод пропускной способностью 16 млрд куб. м в год будет поставлять газ со второй фазы азербайджанского газового месторождения Шах-Дениз, Европа будет получать 10 млрд куб. м в год, а Турция - 6 млрд куб. м в год.

По словам Килджи, Турция по-прежнему поддерживает проект Набукко, хотя шансы на его осуществление снизились после заявления одного из участников проекта немецкой RWE о том, что компания заинтересована в проекте TANAP и еще раз рассмотрит вопрос о своем участии в Набукко.

"Мы останемся в проекте Набукко и продолжим поддерживать его", - сказал Килджи.

Напомним, 19 марта со ссылкой на источник сообщалось, что Украина ведет переговоры с Турцией, Румынией и Германией о поставках каждой страной 2-3,5 млрд куб. м газа ежегодно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua