Эксперт: Неплатежи за электроэнергию лягут на плечи облэнерго и генераций


Эксперт: Неплатежи за электроэнергию лягут на плечи облэнерго и генераций

Неоплата за потребленную электроэнергию со стороны потребителей ляжет грузом на плечи облэнерго и генераций. Такое мнение высказал аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий, комментируя критически низкий уровень расчетов потребителей за тепловую и электрическую энергию - 88,8% в январе-феврале 2012 года.

По его словам, неплатежи влекут за собой накопления задолженности в цепочке между потребителями, облэнерго и ГП "Энергорынок". "Если облэнерго недоплачивают средства в "Энергорынок", то "Энергорынок" не может полностью рассчитаться с генерацией: атомными, тепловыми станциями, гидроэлектростанциями. И для этого "Энергорынку" приходится привлекать кредиты", - сказал он.

Кроме того, средств, которые сейчас поступают на счета облэнерго от промышленных потребителей и населения, едва хватает на оплату текущих расходов, что не позволяет выполнять инвестиционные программы, отметил эксперт.

Напомним, что в январе-феврале 2012 года уровень оплаты за потребленную электроэнергию оказался критическим. В результате за февраль облэнерго рассчитались с "Энергорынком" только за 80% поставленной электроэнергии.

Уровень оплаты электроэнергии по итогам 2011 года составил 97,2%, что на 1,3% меньше, чем в 2010 году. Это самый низкий уровень расчетов за последние годы, ниже был только в начале 2000-х, когда было принято решение о переходе к оплате электроэнергии только в денежной форме. За январь-февраль 2012 года потребители оплатили только 92,9% потребленной электроэнергии и всего 55,5% стоимости тепловой энергии.

В целом, задолженность потребителей за полученную электрическую энергию за 2011 год увеличилась на 1 923,8 миллиона гривен, или на 19,8%, и состоянием на 1 января составила 11 654,9 миллиона гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua