Металлооблом


Металлооблом

Анализировать рынок золота сейчас сложнее, чем в любой период за последние 11 лет", - считает Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy. В начале сентября 2011-го цена тройской унции достигла рекордных $1920, но затем за несколько дней рухнула на 20%. Тогда многие инвесторы оказались в тупике: они ожидали, что обострение европейских долговых проблем, страх перед новой волной кризиса и обвал на фондовых рынках повысят спрос и, следовательно, цену на драгметалл, отмечает Фуллер.

Финансовый кризис, унесший с собой миллиарды средств инвесторов, рискнувших вложиться в фондовые рынки, все же смог принести прибыль тем участникам рынка, кто сделал ставку не на акции, а на золото. Цена драгоценного металла, как показали наиболее напряженные дни мирового финансового кризиса, в моменты тотального обвала фондовых рынков, напротив, увеличивалась. В ходе рецессии 2008-2011 годов золото существенно выросло в цене с начальных $700 за унцию. Тем самым были многократно побиты исторические максимумы. Однако в текущем году оно, скорее всего, потеряет статус надежного актива для инвесторов.

"Золото дешевеет, так как растут убеждения относительно того, что ФРС уже не предложит новых мер по стимулированию при восстановлении американской экономики", - говорит Лэклан Шоу, аналитик из Commonwealth Bank of Australia. Заявление о восстановлении экономики в США в сочетании с низкими процентными ставками стимулируют рост инвестиций в рискованные активы и падение интереса к защитным, в качестве которых чаще всего и рассматривается золото.

Нынешнее падение - самое затяжное с начала года. В течение двух недель стоимость тройской унции потеряла 8%, опустившись ниже $1650. Впрочем, глава ФРС Бен Бернанке был не единственным, кто поспособствовал падению стоимости желтого металла. Отсроченный дефолт Греции также позволил инвесторам переключиться на другие классы активов, например, на акции. Инвесторы с позитивом восприняли новость о том, что еврозона предоставит Греции финансовую помощь в размере 39,4 млрд. евро через Европейский механизм финансовой стабильности (ЕФФС). Из этой суммы около 25 млрд. евро пойдут на рекапитализацию греческих банков. Оставшиеся средства будут выделены несколькими траншами на обслуживание обязательств страны. Общий объем программы должен составить 130 млрд. евро.

В сложившихся условиях участники рынка не исключают дальнейшего снижения цены. По мнению трейдеров, опрошенных агентством Bloomberg, до конца марта стоимость тройской унции может опуститься ниже $1600. "Положение дел в мировой экономике постепенно улучшается, поэтому в долгосрочной перспективе стоит ожидать роста рисковых, а не надежных активов", - прогнозирует менеджер Jensen Investment Management Роберт Цагунис.

По поводу золота всегда было много скептиков. О том, что на рынке золота формировался "пузырь", который рано или поздно лопнет, неоднократно говорил и миллиардер Уоррен Баффет. В конце февраля он в очередной раз в ежегодном письме к акционерам Berkshire Hathaway посоветовал избегать инвестиций в золото: "Этот "пузырь" вырос из спекуляций на фоне долговых проблем европейских стран. Он не обязательно лопнет внезапно, просто фаза роста может смениться затяжным и утомительным падением", - говорится в письме.

О том, что тренд меняется, свидетельствует и пересмотр некоторыми банками прогноза среднегодовой цены. Причем большинство экспертов, опрошенных Лондонской ассоциацией участников рынка золота, считают, что среднегодовая его цена составит $1766, а диапазон цены будет самым широким за последние 10 лет - от $1443 до $2055. Согласно опубликованным Thomson Reuters данным опроса, средняя цена в первом полугодии составит $1640, а за весь год - $1760.

Несмотря на сохраняющийся оптимизм относительно верхней границы цены, такая волатильность мало соответствует статусу "тихой гавани". "Золото - отличная инвестиция во время кризиса. Но когда улучшится макроэкономическая ситуация, а инвестиции в золото начнут сокращаться, начнется разворот в сторону долгосрочного снижения его цены", - признается сегодня Фуллер. Собственно март и станет определяющим месяцем для последующего движения рынка в течение всего года. И есть все основания предполагать, что 2012 год будет не таким успешным для "золотых инвестиций", как последние несколько лет.

Вячеслав Мироненко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua