Иранская нефть теряет непостоянных покупателей


Иранская нефть теряет непостоянных покупателей

Власти США объявили, что не будут применять санкции к 11 странам, не отказавшимся, но значительно сократившим импорт нефти из Ирана. Прилагаемые этими странами усилия демонстрируют их желание остановить ядерные устремления Тегерана. Рискуют же быть отрезанными от американской финансовой системы Китай, Индия, Южная Корея и Турция, которые являются одними из основных потребителей иранской нефти и пока не собираются от нее отказываться. Для принятия решения у них остается очень короткий срок - до 30 марта.

В список стран, удостоившихся снисхождения со стороны США, попали Бельгия, Великобритания, Чехия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Испания и Япония. Как пояснила госсекретарь Хиллари Клинтон, этим государствам "пришлось переосмыслить энергетические потребности в критический для мировой экономики момент" и "быстро искать альтернативу иранской нефти, от которой многие из них зависели". Таким образом, упомянутые страны не попадут под американские санкции с 28 июня, когда они вступят в силу. Правда, пока речь идет об отсрочке их действия на 180 дней, хотя и с возможностью продления этой отсрочки.

Очередное ужесточение санкций против Ирана США и Евросоюз одобрили в январе. Новые меры подразумевают запрет на любые сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые сотрудничают с центробанком Ирана, они также запрещают импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов для стран ЕС и США. Вашингтон развернул бурную агитацию в стремлении привлечь в клуб отказников от иранской нефти как можно большее число стран.

Отказ европейцев от иранской нефти стал для Тегерана всего лишь досадной неприятностью. Основные потребители иранских углеводородов расположены в Азии. Пока призыву США из азиатских потребителей последовала лишь Япония. Это особенно оценили в Вашингтоне. Как заметил спецпосланник и координатор госдепартамента по вопросам энергетической безопасности Карлос Паскуаль, "в этом вопросе (сокращения потребления иранской нефти.-"Ъ") Япония может служить моделью". "Если сократить закупки и переориентироваться на другие рынки смогла Япония, то другим государствам это тем более под силу",- заявил американский дипломат.

Генсек правительства Японии Осаму Фудзимура заверил, что Токио готов пойти еще дальше. "Мы сообщили американской стороне, что будем и дальше сокращать закупки,- объявил он.- Импорт иранской нефти сократится значительно по сравнению с нынешним уровнем, и даже больше, чем за последние пять лет". По оценкам, Япония уменьшила иранские закупки почти на 20%.

Однако больше, чем в Японию, иранской нефти поставляется в Китай и Индию. Крупными импортерами остаются также Южная Корея и Турция, которые входят в первую десятку потребителей иранской нефти. Однако в столицах этих стран пока не спешат выражать поддержку идее антииранских санкций - особенно когда они могут ударить по собственным интересам импортеров иранских углеводородов. В Анкаре указывают, что продолжат закупать нефть до завершения контрактов, срок действия которых может быть весьма продолжительным. Между тем в Вашингтоне напоминают: президент США Барак Обама должен до 30 марта решить, вводить ли санкции против государств, которые продолжают импортировать иранскую нефть.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua