Газпром снова требует от Ашхабада снизить цену газа


Газпром снова требует от Ашхабада снизить цену газа

"Газпром" после двух раундов пересмотра условий контрактов с европейскими покупателями продолжает требовать от Ашхабада пересмотра цены закупаемого газа, сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник на газовом рынке.

С 2009 года "Газпром" закупает газ в Центральной Азии по европейской формуле цены. Однако мировой финансовый кризис и спровоцированный им избыток предложения привели к необходимости снижения цены экспорта газа "Газпрома". Сам "Газпром" потребовал изменения контрактов с производителями Центральной Азии и добился уступок от Казахстана и Узбекистана.

Туркменистан оказался менее уступчив. В 2009 году когда "Газпром" решил сократить отбор туркменского газа, а Ашхабад продолжал качать газ в прежних объемах, взорвалась нитка экспортного газопровода и поставки прекращались на 9 месяцев. Год назад "Газпром" уже инициировал переговоры о снижении цены, но они закончились ничем.

"Газпром" в декабре 2011 года направил туркменской стороне новое письмо с требованием о снижении контрактной цены на газ, сказал АГИ источник.

В 2010 году "Газпром" закупил 10,7 млрд кубометров туркменского газа, в 2011 году - 11,5 млрд кубометров.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua