ВР приняла за основу законопроект о реформировании "Нафтогаза"


ВР приняла за основу законопроект о реформировании "Нафтогаза"

Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу проект закона № 9429-1, инициированный Юрием Кармазинным, о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью обеспечения реформирования нефтегазового комплекса.

"За" проголосовали 237 нардепов, в частности 188 регионалов, 2 депутата от НУ-НС, 18 нардепов из Народной партии и 19 депутатов от партии "Реформы ради будущего" и 10 внефракционных. Фракция БЮТБ за законопроект Кармазина не голосовала.

Стоит отметить, что Кабмин снял с рассмотрения свой законопроект № 9429 согласно с достигнутыми ранее, на согласительном совете, договоренностями.

Заместитель главы фракции БЮТБ Сергей Соболев заявил, что БЮТБ увидел в законопроекте Кармазина скрытые возможности для приватизации нефтегазового комплекса. "Мы не будем голосовать ни за один из законопроектов, потому что в правительственном законопроекте есть прямые возможности для приватизации ГТС, а в проекте Кармазина - скрытые. Мы просили его отозвать свой законопроект", - заявил Соболев.

Кармазин в свою очередь заявил, что его законопроект дает возможность Украине выполнить энергетическую хартию и создает препятствия для приватизации комплекса.

Ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявлял, что Кабмин поддерживает проект закона, разработанный народным депутатом Юрием Кармазиным о реформировании нефтегазового комплекса, не настаивая на том, чтобы парламент принимал именно правительственный вариант проекта закона.

Законопроект предполагает, что реорганизация госпредприятий, дочерних предприятий Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранения в подземных газохранилищах, и Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" осуществляется по решению Кабинета министров Украины.

Кроме того, законопроект предполагает установление запрета на приватизацию госпредприятий, дочерних предприятий "Нафтогаз Украины".

Также, отчуждение основных фондов и акций государственных предприятий передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный фонд других юридических лиц, совершение других сделок, которые могут привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций "Нафтогаза", дочерних и основанных ею предприятий, запрещается, кроме случаев, когда результатом таких действий являются: передача основных фондов и акций таких предприятий исключительно государственному предприятию или акционерному обществу, 100% акций которого находится в государственной собственности Украины, создание государственных предприятий или акционерных обществ, 100% акций которых находится в государственной собственности Украины.

Также в законопроекте уточняется, что относительно "Нафтогаза" не может быть возбуждено дело о банкротстве.

Впервые о планах реформировать "Нафтогаз Украины" 2 сентября 2011 г. заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. В тот же день Президент Янукович поручил Азарову начать реформирование компании.

Еще в 2009 г. Еврокомиссия потребовала от Украины реформировать "Нафтогаз" в соответствии с нормами европейского законодательства, в обмен на кредит в 2,5 млрд долл. Соответствующие намерения стороны закрепили в декларации по вопросам модернизации украинской ГТС.

НАК "Нафтогаз Украины" - ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса Украины, одна из крупнейших компаний страны. Компания осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua