Тигипко бьется за Кипр


Тигипко бьется за Кипр

Угроза существенного дефицита сведенного госбюджета, который неизбежно возникнет в текущем году из-за неуступчивости России в вопросе цены на газ и благодаря социальным инициативам президента Януковича, заставляют Кабмин работать над изысканием дополнительных источников поступления средств в государственный бюджет.

Как стало известно "ЭИ", Кабмин готов расширить перечень оффшорных зон, добавив к привычному списку оффшорных территорий, используемых для минимизации налоговых платежей, такие крупные гавани, как ряд кантонов Швейцарии и Люксембург. Что станет самоопровержением риторики властей, которые в конце минувшего года разводили руками, говоря о невозможности признать оффшорками страны - члены ЕС.

В то же время вне подозрений в отмывочном статусе остается Кипр - крупнейшая оффшорная зона для бизнесменов постсоветского пространства и крупнейший поставщик прямых иностранных инвестиций. По данным Госстата, в минувшем году существеннее всего увеличился капитал инвесторов, зарегистрированных на Кипре,- на $2,6 млрд. при общем объеме прямых иностранных инвестиций на уровне $4,56 млрд. (на втором месте - Австрия, откуда в Украину было направлено около $700 млн.).

"ЭИ" не удалось получить официальных комментариев от представителей Кабмина, однако, по данным одного из собеседников издания, расширив перечень оффшорных зон странами ЕС, госбюджет планируют пополнить на сумму в 2 млрд. грн., которые затем направят на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

"Если такое произойдет, то это укажет нам на тенденцию в действиях властей, которые направлены на максимизацию бюджетных поступлений,- говорит директор Института экономики и прогнозирования НАНУ, член совета НБУ, академик Валерий Геец.- Это правильное направление, и дальнейшее расширение перечня оффшорных зон неминуемо".

В то же время другие опрошенные эксперты в расширении списка оффшорных зон видят лишь предвыборные манипуляции с общественным мнением. "Если вести работу по борьбе с минимизацией налогообложения, то начинать надо как раз с ключевой оффшорной гавани - Кипра",- считает экс-председатель Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов. По его мнению, без включения Кипра в перечень оффшоров существенного пополнения бюджета от операций по вводу-выводу капитала чиновникам ждать не стоит.

Банкиры же видят в намерениях правительства лоббизм отдельных банковских групп, приближенных к власти. "Если предположить, что СБУ, Минфин и Нацбанк будут жестко контролировать операции по выводу капитала в две-три легальные оффшорные зоны, то, построив на этих потоках банковский бизнес, можно заработать миллиарды",- констатирует председатель правления одного из крупнейших банков, пожелавший остаться неназванным. Банкир напоминает, что филиалы на Кипре есть у ПриватБанка и "Банка Кипра". "Но, думаю, если эти потоки замкнуть на какой-то из банков, близкий к властям, то в год можно зарабатывать до $200 млн. только на комиссионных",- добавил банкир, попутно напомнив о "близости" между Сергеем Тигипко и группой "Приват".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua