1011
Инвесторам создали мечту
— Энергетика
Президент выступил за корпоратизацию НАЭК "Энергоатом" и НЭК "Укрэнерго". Соответствующие изменения должны быть внесены в законодательство в марте. Как и в случае с приватизацией облэнерго, в наибольшем выигрыше могут оказаться отечественные финансово-промышленные группы
Кабинет министров и Минэнергоугля получили поручение от президента по проведению подготовки к акционированию двух госкомпаний. В частности, речь идет о корпоратизации Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" и Национальной энергетической компании "Укрэнерго". Данное поручение содержится в Национальном плане действий на 2012 г. по внедрению программы экономических реформ на 2010-2014 гг., утвержденном указом президента №187 от 12 марта.
Уже в марте правительство должно подготовить соответствующие законопроекты и представить их на рассмотрение Верховной Рады. Весь процесс трансформации "Энергоатома" и "Укрэнерго" из госкомпаний в акционерные общества должен завершиться до конца календарного года.
НАЭК "Энергоатом" эксплуатирует Запорожскую, Ровенскую, Хмельницкую и Южно-Украинскую АЭС, а также объединяет Ташлыкскую ГАЭС и Александровскую ГЭС (все три -– Николаевская область). В состав компании входит также Донузлавская ВЭС (Крым). НЭК "Укрэнерго" осуществляет диспетчеризацию энергосистемы Украины и передает электроэнергию от электростанций к сетям областных энергопоставляющих компаний.
Вполне вероятно, что процесс корпоратизации государственных компаний инициирован президентом в интересах крупных отечественных бизнес-групп. И переход в качество акционерных обществ является только этапом перед дальнейшей приватизацией.
По мнению экспертов, на данный момент не существует весомых причин для перевода "Энергоатома" и "Укрэнерго" в вид акционерных обществ. Как утверждает Владимир Омельченко, эксперт Центра Разумкова, корпоратизации госкомпаний должна предшествовать имплементация европейского законодательства в рамках Энергетического сообщества.
По его мнению, обе компании находятся в поле интересов двух компаний - энергетического холдинга ДТЭК и группы Дмитрия Фирташа Group DF. Первой данные приобретения необходимы для усиления вертикальной интеграции в рамках холдинга. Второй же интересно закрепиться на энергетическом рынке.
По мнению других экспертов, в процессе корпоратизации двух мощнейших энергокомпаний страны нет ничего негативного. Главное, чтобы все заинтересованные стороны получили равные возможности в процессе приватизации НАЭК "Энергоатом" и НЭК "Укрэнерго", чтобы претендовать на доли госпредприятий, помимо отечественных игроков, могли иностранные компании и энергетические корпорации.
При этом отдельные эксперты сомневаются в том, что НАЭК "Энергоатом" в конце концов будет отдан в частные руки. Потому как приватизация компании - оператора всех украинских АЭС - довольно неоднозначное решение с точки зрения не только внутренней, но и международной безопасности. Поэтому решение о приватизации "Энергоатома" может быть отложено в долгий ящик.
Поспешность же процессов корпоратизации двух крупных энергокомпаний, как отмечают политологи, может также свидетельствовать о наличии политического подтекста всего процесса. В котором могут присутствовать как желание ускорить реформы до парламентских выборов, так и поиски компромисса в рамках переговоров с Москвой по газу.
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива