792
Европа хочет получать туркменский газ по южному коридору
— Энергетика
В Берлине прошла международная конференция, посвященная перспективам энергетического сотрудничества ЕС и Туркмении. Речь, в частности, шла о проекте южного газового коридора из Каспийского региона в Европу.
"Туркменистан - Европа: перспективы сотрудничества". Международная конференция под таким названием состоялась 14-15 марта в Берлине. В ней приняли участие представители различных компаний, ведомств и организаций, так или иначе связанных с нефтегазовой отраслью.
О том, какие бизнес-перспективы открываются перед зарубежными инвесторами в этой центральноазиатской республике, свидетельствует, пожалуй, одна любопытная деталь: один из спонсоров конференции - фирма, которая работает в Туркмении, - подарила каждому участнику встречи, в том числе и журналистам приличный кожаный портфель, а не пластиковый пакет с рекламными проспектами, как это обычно бывает на такого рода форумах.
Куда пойдет туркменский газ?
Туркмения, отмечали выступавшие участники конференции, - одна из ведущих энергетических держав мира. Она занимает, в частности, четвертое место по разведанным запасам газа. Запасы газа на недавно открытом месторождении Галкыныш, по оценкам геологов, составляют свыше 26 триллионов кубометров. Газа здесь примерно вдвое больше, чем в знаменитом российском Уренгое.
Как заявил на конференции в Берлине министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Байрамгельди Недиров, к 2030 году планируется довести объем добычи газа в стране до 230 миллиардов кубометров в год, из которых 180 миллиардов предполагается экспортировать.
В настоящее время основные покупатели туркменского газа - это Россия, Китай и Иран. Завершается подготовка к началу строительства еще одного газопровода - через Афганистан и Пакистан в Индию. А, кроме того, продолжал Недиров, "в последнее время значительно активизировался процесс предметного обсуждения строительства трубопровода в европейском направлении".
Южный газовый коридор
Именно эта тема стала основной на конференции, которая неслучайно проводилась в столице Германии, во многом определяющей энергетическую политику Евросоюза. Руководитель генерального директората энергетики Еврокомиссии Жан Арнольд Винуа специально оговорился, что выступает от имени и по поручению еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера (Günther Oettinger). Эттингер, по словам Винуа, считает, что "Туркмения может сыграть важную роль в диверсификации путей снабжения ЕС энергоносителями".
Представитель Евросоюза подробно рассказывал о преимуществах возможного участия Ашхабада в сооружении южного газового коридора через Азербайджан и Турцию далее в Европу, об огромных объемах голубого топлива, которые европейцы готовы закупать в Туркмении по стабильно высоким ценам, что немаловажно для потенциальных инвесторов.
Винуа посоветовал Туркмении поторопиться с принятием решения, поскольку, заявил он, другие игроки на рынке энергоносителей - Ирак, Россия и, возможно, Иран - медлить не станут. Тем более что участие в таком проекте отвечает и заявленным целям самого Ашхабада - дальнейшей диверсификации маршрутов экспорта туркменского газа и снижении зависимости от его покупателей, которых пока можно пересчитать по пальцам одной руки.
Речь при этом идет о прокладке Транскаспийского газопровода между Баку и Туркменбаши длиной всего 269 километров по дну моря и еще 800 километров трубопровода на восток - к самым перспективным газовым месторождениям Туркмении.
Европейские интересы
В пользу южного газового коридора, фрагментом которого стал бы и газопровод "Набукко", выступал на берлинской конференции и Вольфганг Петерс (Wolfgang Peters) - директор по поставкам, курирующий в немецком энергетическом концерне RWE каспийский, центральноазиатский и российский регионы. Интерес RWE, по его словам, также заключается в стремлении к диверсификации поставщиков газа, что повысило бы надежность обслуживания клиентов концерна.
"Не очень хорошо складывать все яйца в одну корзину", - заявил Петерс, намекая на импортную зависимость Германии от "Газпрома" и напомнив о перебоях с поставками российского газа в феврале. А, кроме того, газ с юга позволил бы эффективнее использовать мощности недозагруженного в настоящее время чешского транзита.
С точки зрения Вольфганга Петерса, в ходе переговоров между представителями Азербайджана и Туркмении при участии Еврокомиссии следует подготовить, а затем подписать, межправительственное соглашение, в котором должна быть закреплена туркменская газовая квота в проекте южного коридора. "Преимущество такого соглашения заключалось бы в том, - пояснил Петерс в интервью DW, - что была бы создана международно-правовая основа для строительства Транскаспийского газопровода, гарантирующая свободный транзит топлива в Европу". При этом комиссия ЕС взяла бы на себя патронажную функцию, поскольку газ, в конечном счете, будет поступать именно в страны Евросоюза.
"Это приведет, с одной стороны, к диверсификации поставок газа и тем самым повысит энергетическую безопасность Европы, а с другой - позволит и Туркмении диверсифицировать ее экспортный портфолио в результате выхода на крайне привлекательный и перспективный европейский рынок", - заявил Петерс.
Такие переговоры уже ведутся, и принципиальная договоренность между Баку и Ашхабадом уже достигнута, рассказал корреспонденту DW источник в правительстве Туркмении. Высокопоставленный чиновник пояснил, что проблема до сих пор заключается в неурегулированном статусе Каспия, чем пользуется Россия. По его словам, комиссии ЕС следует оказать давление на Москву с тем, чтобы Россия не возражала против Транскаспийского газопровода.
Никита Жолквер
По материалам: Deutsche Welle
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти