Некрасивая история — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Некрасивая история

Фондовый рынок
956
На этой неделе греческое правительство завершило полупринудительный обмен облигаций на новый выпуск. Это коснулось ценных бумаг общей стоимостью 177 252 131 542 евро. Добровольно на этот шаг пошло более 83% держателей греческий бумаг. Те же, кто был не согласен терять три четверти своих вложений, стали участником обмена на основании поправки о коллективных действиях, что позволило довести долю обмена почти до 96%.
Оставшиеся инвесторы владеют долговыми обязательствами, которые были выпущены на основе законодательства других стран, а также бумагами греческих государственных компаний, на займы которых распространяются государственные гарантии. Обмен этих остатков должен завершиться через месяц к 12 апреля.
Принужденные к обмену не намерены сдаваться, немецкое общество защиты прав инвесторов Schutzgemeinschaft der Kapitalanleger заявило о решимости побороться за права частных инвесторов, для которых греческие облигации являлись краткосрочными инвестициями и предложение подождать 30 лет до погашения, кажется им издевательским.
Жесткие действия греческого правительства (принятые в отношении, по большей части иностранных инвесторов), были оценены рейтинговым агентством Moody's, как дефолт. Правда, за этим не последовало снижение и без того низкого кредитного рейтинга страны. Агентство отметило, что вернется к нему позже, после того, как будет предоставлена объявленная помощь со стороны Евросоюза. Не исключено, что Moody's просто обозначило момент "дна" от которого можно будет оттолкнуться в пути на верх.
За всеми тонкими подсчетами греческих обязательств, как то без внимания оказалась неразбериха с американскими долгами. Точнее речь идет о подсчете инвестиций иностранных государств в американские государственные облигации - US Treasury. В феврале было "обнаружено", что ряд государств сокращает свои вложения в американские бумаги, что естественно было истолковано, как "недоверие рынка".
Аналитики Bloomberg заявили о том, что инвестиции России сократились к декабрю 2011 года до 88 млрд. долл., также по их мнению из американских облигаций стал выходить Китай, хотя общая сумма принадлежащих ему американских долговых обязательств все равно превышает 1 трлн. долл. И интересна не столько абсолютная величина, сколько динамика - получалось что Россия сократила инвестиции почти в 2 раза. Интересно, что ни российский Минфин, ни его китайские коллеги не поспешили с опровержением этих данных, предпочтя отмолчаться.
Все эти откровения были озвучены в середине февраля, буквально за неделю до очередного размещения гособлигаций США: пятилетних гособлигаций на 35 млрд. долл. и семилетних, на 29 млрд. долл. Таким образом, перед их размещением создавался негативный фон, что вероятно могло повлиять на цену размещения.
Но буквально через пару недель, в начале марта, были опубликованы данные, которые были получены в результате совместного ежегодного исследования Минфина США, Федерального резервного банка Нью-Йорка и совета управляющих ФРС США. И уточненные данные показали совсем иную картину. У российском портфеле облигаций их оказалось более чем на 60 млрд. больше - 149,5 млрд., вместо 88,4 млрд. долл. Порядка 50 млрд. прибавили и Китаю - было 1110,7 млрд. "стало" 1151,7 млрд. долл. Интересно, что по уточненным данным во втором полугодии 2011 года, Россия уменьшила объем облигаций не на 22,3 млрд., а на 2,2 млрд. долл. - такое впечатление, что, кто то не там запятую поставил. Как сказал Уинстон Черчилль: "Кто владеет информацией - тот владеет миром". В данном случае инвесторам была предложена (не хочется говорить "подброшена") недостоверная статистическая информация, которая могла очень сильно повлиять на их инвестиционные решения. Некрасивая история.
Анатолий Воронин, аналитик МФХ FIBO Group
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас