481
Азербайджан ищет путь
— Энергетика
Министр энергетики Азербайджана Натик Алиев сообщил, что Азербайджан, Грузия, Украина, Польша и Литва завершили подготовку технико-экономического обоснования для трубопровода, который будет транспортировать каспийскую нефть в польский город Гданьск через черноморский порт Одесса. О подготовке ТЭО было объявлено в 2009 г. в Киеве на специальной конференции, проведенной при поддержке Секретариата президента Виктора Ющенко. Тогда же были достигнуты договоренности о создании государственными нефтетранспортными компаниями пяти упомянутых стран совместного предприятия "Сарматия", в котором Азербайджану отведена роль поставщика нефти. По словам Натика Алиева, Азербайджан по-прежнему заинтересован в поставках нефти в ЕС по Одесса - Броды, поскольку он является альтернативным маршрутом, обеспечивающим дополнительные возможности для завоевания новых рынков.
Ранее в Баку признавали, что дефицит нефтетранспортных мощностей и амбициозные планы по наращиванию поставок нефти на европейские рынки через украинскую территорию провоцируют Азербайджан присоединиться к команде стран-лоббистов расширения аверсного использования Одесса - Броды. Гюльмамед Джавадов, замминистра промышленности и энергетики Азербайджана, считает, что без использования мощностей нефтепровода Одесса - Броды Баку не сможет решить проблему дефицита нефтетранспортной инфраструктуры при выходе на европейские рынки.
"Для решения проблемы дефицита нефтетранспортной инфраструктуры в Каспийском регионе, которая возникнет с 2013 г., потребуется строительство дополнительных магистральных нефтепроводов с увеличением их годовой пропускной способности как минимум на 80 млн. т до 2025 г. по сравнению с действующими нефтепроводами… Добыча каспийской нефти увеличится на 100 млн. т к 2015 г. и на 150 млн. т - к 2025 г.",- отметил чиновник.
Соответственно, по его словам, для обеспечения этих объемов необходима прокладка новых трубопроводов, расширение портовых возможностей Казахстана, Азербайджана и Грузии, улучшение железнодорожного сообщения между Азербайджаном и Грузией, расширение резервуарных мощностей на терминалах и достройка нефтепровода Одесса - Броды по польской территории.
Однако в прошлом году Польша заявила, что не намерена финансировать достройку по своей территории участка нефтепровода Одесса - Броды, который является частью Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), поскольку значительные средства вложила в сооружение футбольных стадионов для проведения футбольного чемпионата Евро-2012. Президент Польши Бронислав Коморовский назвал условием участия поляков в проекте "экономическую выгоду".
Такого же мнения придерживается глава Бюро национальной безопасности Польши Станислав Козей. "Мы не склонны, в отличие от других стран, тратить бюджетные деньги на проекты, которые должны быть самоокупаемыми",- сказал он.
По его словам, с точки зрения экономической выгоды "Одесса - Броды" до сих пор не понятен. Необходимым условием для принятия Польшей решения об участии в этом проекте чиновник назвал гарантии поставщиков и потребителей нефти.
"Но за почти 20 лет обсуждения ЕАНТК четких деклараций нет",- констатировал Станислав Козей.
В СП "Сарматия" считают ключевым для создания ЕАНТК на базе "Одесса - Броды" подписание межгосударственного соглашения стран - участниц проекта. Без такого политического документа, как пояснил гендиректор "Сарматии" Сергей Скрипка, сложно вести переговоры с владельцами НПЗ, которые заинтересованы в поставках каспийской нефти.
"Предварительные оценки свидетельствуют о том, что в Каспийском регионе есть 10 млн. т свободной нефти, которая может поставляться по ЕАНТК в Европу. Но говорить о том, что они гарантированы, можно только после того, как будет подписано межгосударственное соглашение",- сказал гендиректор "Сарматии".
Для получения от Евросоюза дополнительного финансирования, которое будет направлено на достройку польского участка нефтепровода Одесса - Броды, "Сарматии" необходимо сформировать пул инвесторов проекта, которые должны обеспечить его коммерчески выгодную эксплуатацию, не позднее конца 2013 г. Тогда строительство начнется в начале 2014 г.
Пока же Киев эксплуатирует нефтепровод Одесса - Броды в аверсном режиме для прокачки азербайджанской нефти, поступающей в порт "Южный", на "Укртатнефть" и западноукраинские НПЗ, принадлежащие группе "Приват".
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти