0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

ЕС ужесточает санкции в отношении Ирана


ЕС ужесточает санкции в отношении Ирана

Евросоюз (ЕС) принял решение ужесточить финансовые санкции в отношении Ирана, введенные для того, чтобы перекрыть источники финансирования ядерной программы Исламской Республики. Об этом сообщается в заявлении Совета Евросоюза. Ранее ЕС уже заморозил активы физических и юридических лиц, имеющих отношение к атомным разработкам страны, а также объявил о принятии ряда иных ограничительных мер. "Совет принял решение закрыть доступ к международной системе передачи финансовой информации указанным физическим и юридическим лицам", - отмечается в пресс-релизе. Параметры принятого решения будут приведены в официальном журнале ЕС 16 марта 2012 года.

Как известно, оператором соответствующей системы выступает созданное по бельгийскому законодательству кооперативное общество SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications - Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций).

Напомним, США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер и направлена исключительно на генерацию атомной энергии.

В отношении Ирана действует целый ряд санкций, призванных заставить Исламскую Республику отказаться от атомных разработок. Так, 21 ноября 2011 года США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Причиной санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день.

23 января 2012 года ЕС одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Запрет вступает в силу 1 июля 2012 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
В Контексте Finance.ua
Опросы