Международные санкции разрушают нефтяную отрасль Ирана


Международные санкции разрушают нефтяную отрасль Ирана

Добыча нефти в Иране сократилась до минимального уровня за 10 лет и может упасть еще ниже - к уровням войны с Ираком в 80-е годы, поскольку введенные против страны санкции разрушают отрасль, и без того страдающую от недостаточных инвестиций в течение многих лет, пишет газета Financial Times.

В феврале добыча нефти в Иране снизилась на 50 тыс. баррелей в сутки - до 3,38 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства (МЭК).

В последний раз этот показатель опускался столь низко в конце 2002 года, отмечают в МЭА.

Добыча нефти в Иране сокращается в течение многих лет, поскольку предыдущие санкции, введенные США, удерживали иностранные нефтяные компании от инвестирования в эту страну, лишая ее технологий, необходимых для увеличения добычи.

В прошлом году МЭА прогнозировало, что в результате ужесточения санкций против Ирана производство нефти в стране будет сокращаться на 890 тыс. баррелей в сутки и опустится ниже 3 млн баррелей в сутки к 2016 году.

Согласно последним оценкам МЭА, с июля этого года, когда в Евросоюзе вступит в силу эмбарго на импорт нефти из Ирана, иранский экспорт сократится примерно на треть - на 800 тыс.- до 1 млн баррелей в сутки.

Эксперты отмечают, что Иран, вероятно, будет вынужден остановить добычу, если не сможет продавать производимую нефть. В этом случае, добыча нефти в стране упадет до уровней, не отмечавшихся с конца войны с Ираком в 80-е годы прошлого века.

Нефтяной сектор является жизненно важным для Ирана, и падение добычи еще больше увеличит давление на Тегеран, отмечают эксперты. На долю выручки от экспорта нефти, который составляет 80% всего иранского экспорта, приходится половина доходов бюджета страны.

Как сообщалось ранее, Иран и представляющая "шестерку" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон обменялись посланиями, в которых выразили готовность провести очередной раунд переговоров по ядерной проблеме.

В настоящее время стороны по дипломатическим каналам согласовывают место и время встречи. Предполагается, что она может состояться в апреле 2012 года в Стамбуле, Турция уже изъявила готовность принять участников переговорного процесса.

Предыдущий раунд безрезультатно завершился более года назад

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua