0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

ЕК ограничила "Газпром" в объеме прокачки газа через "Северный поток"


ЕК ограничила "Газпром" в объеме прокачки газа через "Северный поток"

Еврокомиссия (ЕК) обязала газопроводы NEL и OPAL, которые соединяют Nord Stream с газовой инфраструктурой ЕС, резервировать до 50% их мощности под доступ других поставщиков газа. Это означает, что через Nord Stream ("Северный поток") "Газпром" сможет прокачивать порядка 27,5 млрд куб. м газа - половину мощности Nord Stream. Об этом сообщает издание "Коммерсант".

Таким образом, "Газпром", который обещает перенаправить большую часть транзита газа с украинского направления в газопровод Nord Stream, вряд ли сумеет выполнить эту угрозу.

Вчера юрист Gascade (управляет транспортными активами Wingas - СП "Газпрома" и немецкой Wintershall) Гордон Томас, которого цитирует агентство "Прайм", заявил, что газопровод NEL, являющийся продолжением трубы Nord Stream на территории Германии, не сумел добиться от Еврокомиссии разрешения на исключение от доступа третьих лиц. По словам господина Томаса, "заявка (в Еврокомиссию) была подана, но отклонена". Он подчеркнул, что "повторно она подаваться не будет", не объяснив причин этого решения. Господин Томас лишь уточнил, что теперь NEL будет вынужден резервировать не менее 35% мощностей для доступа третьих лиц.

Проектная мощность газопровода составляет 20 млрд кубометров, то есть под доступ третьих лиц будет резервироваться порядка 7 млрд кубометров. Соответственно, через NEL "Газпром" сможет прокачивать не более 13 млрд кубометров газа, который придет в Германию через Nord Stream.

NEL - газопровод протяженностью 440 км и мощностью 20 млрд кубометров, начальной точкой которого является Грайфсвальд (побережье Германии в Балтийском море), а конечной - газохранилище "Реден". Строительство ведется Wingas (владеет 51% акций проекта), а также E.ON, Gasunie и Fluxys. Уже построено более 320 км, запуск намечен на 2012-2013 годы. Стоимость проекта - 1 млрд евро. NEL должен соединить подводный газопровод Nord Stream, который идет по дну Балтики из России в Германию, с газотранспортной системой ЕС.

Доступ третьих лиц, о котором говорит Гордон Томас,- это возможность для каких-либо компаний помимо "Газпрома" прокачивать свой газ через NEL. Она предусмотрена Третьим энергопакетом ЕС. Поскольку пока, кроме "Газпрома", физически поставить газ в NEL не может никто, Россия давно добивалась от Еврокомиссии выведения NEL из-под Третьего энергопакета, и эта тема была одной из ключевых на переговорах министра энергетики Сергея Шматко и энергокомиссара ЕС Гюнтера Эттингера. Теперь выясняется, что добиться ничего не удалось, а Эттингер, который должен был провести очередную встречу со Шматко еще в феврале, в Россию так и не приехал.

Возможно, NEL все-таки добьется от Еврокомиссии права резервировать под газ "Газпрома" до 90% своей мощности, предположил Гордон Томас, и соответствующие поправки сейчас рассматривает Агентство по взаимодействию регуляторов в энергетике - ACER, наднациональный орган в ЕС, который регулирует работу национальных регуляторов в энергетике стран Европы. Но финальное решение все равно за Еврокомиссией, сказал юрист. В Еврокомиссии вчера лишь сказали изданию, что "правила энергорынка ЕС едины для всех и NEL не исключение". В "Газпроме" и "Газпром экспорте" от комментариев отказались, в Wingas заверили, что Гордон Томас говорил "о будущих проектах компании". NEL же начал строиться до введения в Европе Третьего энергопакета и попадает под нормы Второго энергопакета. Но это значит только то, что точный уровень ограничений для него пока неизвестен.

Зато есть пример уже реализованных ограничений для проекта, находящегося в тех же условиях. Это газопровод OPAL (уже построен, 35 млрд куб. м в год). Представитель Еврокомиссии Николь Бокштеллер вчера сообщила, что OPAL выведен из-под доступа третьих лиц лишь на 50%. Источники в "Газпроме" называют происходящее "абсурдом", отмечая, что "совершенно непонятно, для кого все это резервируется". Но в Еврокомиссии на это отвечают, что в перспективе к OPAL и NEL теоретически могут подключиться и другие поставщики газа.

Сегодня главный транзитер газа "Газпрома" в Европу - Украина (100 млрд кубометров в год экспорта в ЕС из общего объема 150 млрд кубометров), и "Газпром" добивается контроля над ее газотранспортной системой, угрожая в противном случае снизить объем прокачки (страна зарабатывает на транзите 3 млрд долл. в год).

Перенаправить потоки с Украины "Газпром" обещал как раз в Nord Stream. Напомним, 22 февраля представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что после реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов, значение Украины в транзите российского газа будет сведено к нулю.

Если для NEL будет то же ограничение, что и для OPAL, прокачать через Nord Stream "Газпром" сможет не более 27,5 млрд кубометров газа в год, говорит Виталий Крюков из "ИФД-Капиталъ". Это сопоставимо с мощностью только одной нитки Nord Stream (27,5 млрд кубометров), но в этом году должна быть запущена вторая. Получается, что полностью "Газпром" ее загрузить не сможет. Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis считает, что позиция Еврокомиссия вызвана высокими ценами на российский газ в Европе и что "Газпрому" остается "лишь смириться с этим решением"

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы