Фондовый тупик


Фондовый тупик

14 марта в СМИ просочилась информация о крахе переговоров Украины и МВФ об очередном кредите. Как признал вице-премьер-министр Сергей Тигипко, переговоры между нашей страной и Международным валютным фондом "зашли в тупик". Для исправления ситуации власть хочет заручиться помощью американских лоббистов. Но этот способ вряд ли будет действенен.

За газ!

14 марта на "Украинской правде" появилась информация о том, что Кабинет министров Украины обратился к лоббистской и консалтинговой компании АРСО для того, чтобы та помогла в получении кредита от МВФ. Издание раздобыло письмо за подписью программного менеджера АРСО в Вашингтоне Брента Крейна. Тема письма обозначена как "срочный запрос от правительства Украины". В этом документе говорится: "Мы получили просьбу правительства Украины попытаться найти способ продвинуться вперед в разблокировании тупика, в который зашли отношения Украины с МВФ о получении последующих траншей из 15-миллиардной помощи МВФ". "Мы ищем людей с сильными связями среди соответствующих должностных лиц МВФ, которые могли бы поинтересоваться среди сотрудников МВФ, существует ли возможность для творчества в этом вопросе, чтобы избежать повышения цен на газ", - обращался Крейн к членам Международного союза советников и дивизиона Глобальной политической стратегии при АРСО, в который входят бывшие чиновники и том-менеджеры из разных стран. "Мы хотели бы получить эту информацию и обсудить ее с правительством Украины, и попытаться навести мосты между МВФ и Украиной с целью выйти из тупика, которым был отмечен последний год", - говорится в письме.

Отечественные журналисты сразу же обратились с расспросами к представителям правительства. Вице-премьер-министр Сергей Тигипко ответил, что ни о каких лоббистах он не знает. Но вот проблемы с МВФ действительно есть. "Про американских лоббистов не знаю, но то, что мы зашли в тупик – это точно", - сказал он. По словам Тигипко, МВФ настаивает на поднятии тарифов на газ для населения, чего украинская власть делать не будет. "У них позиция одна – поднять тарифы, других проблем у нас не осталось. Поднимать тарифы мы не будем", – сказал он. Если в вопросе пенсионной реформы власть пошла навстречу Западу, то с ценами на газ правительство Николая Азарова стояло на своем. При этом, инициатором подобной политики был президент Украины Виктор Янукович. 6 марта он заявил: "Нам надо сначала поднять доходы нашего населения, а потом поднимать цены. Поэтому требование МВФ поднять на 50% цену на газ для населения для нас является неприемлемым, мы на это не согласны и никогда не согласимся". По словам президента, это и является причиной, по которой наша страна не может получить очередной транш от Международного валютного фонда. Впрочем, президент не считает это трагедией. "Все это к лучшему, поскольку Украине удалось сократить внешние долги", - отметил Янукович. А долгов в этом году немало: 2011 и 2012 годы – пиковые по размерам платежей по кредитам – 70-75 миллиардов гривен в год.

Если уж совсем "прижмут" обстоятельства, Украина может начать переговоры с МВФ о реструктуризации долга. "Украина будет детально и скрупулезно исполнять свои обязательства, в том числе и перед МВФ, но мы вправе поставить таким образом вопрос, чтобы произошел зачет нашей задолженности в счет очередного транша, мы имеем на это право как члены МВФ. Не согласится (МВФ), значит, - погасим", - пояснял премьер-министр 12 марта. Правда, Азаров уточнил, что на сегодняшний момент разговоров о реструктуризации долга с МВФ пока не было. "Мы пока не ведем никаких конкретных переговоров о реструктуризации нашей задолженности", - отметил он.

Неужели все дело в цене на газ? Украина, по сути, находится в перманентном переговорном процессе с Россией. Партия регионов устами своего депутата Юрия Мирошниченко уже заявляла, что если РФ откажется от переговоров, Украина пойдет в суд. Как показывает практика тех же Германии, Италии и Польши, отсудить у "Газпрома" скидку на газ не является большой проблемой. Да и так ли боится увеличивать цену на газ для населения правительство, при котором уже не раз поднимали тарифы на ЖКХ? Судя по последним событиям в Украине, проблемы с МВФ вряд ли вызваны одним лишь "голубым топливом"...

Договорились…

По странному совпадению известие о сотрудничестве украинского правительства с американскими лоббистами и консультантами появилось незадолго после того, как президент Украины озвучил свои социальные инициативы. Среди них: выдача компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР, появление льготной (2-3% годовых) ипотеки, повышение пенсий. Все это, если верить программе Януковча, должно быть реализовано в ближайшее время. При этом, украинского президента не пугают затраты на подобные инициативы. Так, по словам Тигипко, "что касается поступлений и расходной части, то мы полностью обсчитали эти инициативы, если не считать стимулов по ипотечному строительству, то вместе с выплатами по вкладам (Сбербанка б.СССР – Ред.), то это порядка 16 миллиардов гривен в этом год". При этом, деньги у Министерства финансов есть. По мнению Тигипко, необходимое финансирование можно обеспечить, в частности, введением налога на роскошь, а также есть возможность для увеличения поступлений в госбюджет от таможни. Заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова, в свою очередь считала, что количество денег на дополнительные социальные инициативы - порядка 8 миллиардов гривен. По ее словам, такой объем средств можно дополнительно получить только за счет экономического роста, перевыполнения доходов бюджет и детенизации заработной платы. В любом случае, в правительстве и президентском окружении уверяют – сказанное Януковичем 7 марта - это не очередное предвыборное обещание, а вполне реальная программа. Да и лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов в интервью еженедельнику "Корреспондент" тоже говорил о планах родной политсилы повысить минимальные пенсии и привязать размеры пенсионных выплат к стажу. Таким образом, то, за что МВФ критиковал Украину – "раздутые", по мнению фонда, социальные выплаты, остается. Более того - они значительно увеличиваются.

При этом, в экономике Украины позитивных изменений не произошло: по сложности ведения бизнеса мы до сих пор занимаем лидирующие места. Крайне велика налоговая нагрузка. Для международного бизнеса проблемы начинаются еще на таможне. Правда, 13 марта Верховная рада приняла новый Таможенный кодекс, который призван улучшить ситуацию в профильной сфере. Однако как отмечают наблюдатели, ряд острых вопросов после принятия кодекса все же остался. Без изменений, в частности, осталось положение, в соответствии с которым всю ответственность за груз несет перевозчик, а не брокер или экспедитор. Кроме того, симптоматично, что пожелания президента не то, что не совсем учли, а переиначили. "Не все поправки президента учтены, а многие переписаны до неузнаваемости. Таможня по-прежнему имеет право толковать через свои подзаконные акты действие законов", - отмечает "бютовец" Сергей Соболев.

Не только оппозиционеры, но и сторонние наблюдатели говорят о том, что президентские правки депутаты "имели ввиду". К примеру, президент настаивал, чтобы кодекс вступил в силу с нового 2013 года. А он вступит в силу с мая, не оставив участникам рынка времени на подготовку к новым правилам игры. Для МВФ, который после прихода Януковича к власти всячески поддерживал украинского президента, это тоже тревожный сигнал. Фонд в наименьшей мере следит за политическими баталиями в Украине, его интересует экономика. Преимущество Януковича перед экс-премьер-министром Юлией Тимошенко и президентом Виктором Ющенко заключалось в том, что его политсила была дисциплинированной. В первые месяцы его правления в Украине появился единый центр принятия решений, что с удовлетворением отмечали на Западе. Теперь же оказывается, что из-за своих, пока неясных интересов, депутаты могут проигнорировать даже пожелание своего лидера. И контролируемость экономической ситуации в Украине вновь может вызвать сомнения. Вместе с невыполненными обещаниями и даже попыткой "обхитрить" МВФ такие характеристики украинской власти вряд ли будут способствовать налаживанию диалога с фондом. И вряд ли тут поможет даже помощь профессиональных лоббистов...

Борис Рудь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua