Эксперт: В марте цена бензина марки А-95 (Евро-5) может превысить 11 грн/л


Эксперт: В марте цена бензина марки А-95 (Евро-5) может превысить 11 грн/л

В Украине продолжится рост цен на нефтепродукты, что будет вызвано сохраняющимися рекордными ценами на нефть на мировом рынке - рост цен с начала года составил 13,6%. Такое мнение высказал директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

"Украина дублирует эту тенденцию, однако с существенным отставанием. С начала года средняя стоимость бензина А-95 на АЗС повысилась на 1,4%, на ДТ - на 0,7% (соответственно до 10,44 грн/л и 9,73 грн/л). В связи с продолжающейся напряженностью на мировом рынке нефти, в марте мы ожидаем существенную коррекцию цен на украинских автозаправках", - прогнозирует он.

По прогнозам специалиста, уровень цены на бензин А-95 стандарта Евро-5 может превысить отметку в 11 грн/л, дизельное топливо - 10 грн/л.

В то же время эксперты отмечают, что в стоимости нефтепродуктов на АЗС в Украине около 55% составляет нефть. "Второй по значимости составляющей в стоимости нефтепродуктов являются налоги - акцизный сбор и НДС. За последний год акцизный сбор на бензин был повышен на 50%, или на 66 евро/т, что эквивалентно 65 коп./л, и что соответственно стало мощным стимулом роста цен на бензин в 2011 г. На сегодня доля налогов в цене бензинов в среднем составляет 35%, дизтоплива - 22%", - отметили аналитики консалтинговой группы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua