Тут временные? Слазь! — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Тут временные? Слазь!

2391
Совсем недавно, 2 марта, НБУ отозвал банковскую лицензию и начал процедуру ликвидации Инпромбанка (г. Харьков) - последнего финучреждения, находящегося под контролем временной администрации (ВА) регулятора. В 2008-2010 гг. временное управление вводилось в 27 отечественных банков. 20 из них сейчас находятся в стадии ликвидации.
И только семь пытаются вернуться к нормальной работе: три финучреждения (банк "Киев", Укргазбанк и "Родовід-Банк") были национализированы, а частных инвесторов-спасителей посчастливилось найти только для четырех проблемных банков. Формально, кризис на банковском рынке завершен. Остается подвести итоги.
Частным образом
Анализируя практику последних лет по выведению банков из кризисного состояния, можно прийти к выводу, что быстрее всего - буквально за два месяца - со сложной ситуацией справились в Проминвестбанке (ПИБе). В конце 2008 г. семья Матвиенко потеряла контроль над проблемным на то время ПИБом, который был выкуплен российским государственным Внеш­экономбанком.
В марте 2009 г. из ПИБа была выведена ВА. Новый собственник затеял грандиозную реорганизацию, в частности, сократил региональную сеть банка почти в шесть раз - до 140 отделений. Кроме того, из-за большой доли проблемных кредитов, выданных прежними собственниками, ПИБ только лишь по итогам 2011 г. сумел продемонстрировать небольшую прибыль - около 30 млн грн. В 2009-2010 гг. он входил в число самых убыточных финучреждений страны.
Банк "Национальный Кредит", также ранее подконтрольный семье Матвиенко, в 2009 г. был выкуплен частным инвестором - бывшим банковским менеджером Андреем Онистратом. Однако финучреждение до сих пор не удалось вывести на безубыточную деятельность (причина та же - большой портфель ранее выданных проблемных кредитов): в 2011 г. его убыток составлял 45 млн грн.
Кстати, для покрытия убытков необходимы все новые вливания капитала. Не исключен вариант, что резервы у г-на Онистрата истощились, поэтому он был вынужден привлечь партнеров в лице компании "Аскания Групп", бенефициарами которой являются братья Валерий и Сергей Горбани. Они будут контролировать 30% акций "Национального Кредита".
Относительно быстро был найден инвестор для санации "Західінкомбанка" (г.Луцк). В начале 2010 г. его контрольный пакет акций выкупило ОАО "Недиверсифицированный закрытый венчурный инвестиционный фонд "Инновационные стратегии". По неофициальной информации, конечный собственник данной структуры - Иван Аврамов, основной бизнес-партнер народного депутата от ПР Юрия Иванющенко. Впоследствии 51%-ным пакетом акций банка завладела компания Parroks Corporation Limited (Великобритания).
После выведения ВА и снятия моратория на удовлетворение требований кредиторов "Західінкомбанк" еще долго не выплачивал гражданам депозиты, так как аккумулировал средства для погашения рефинансирования, полученного от НБУ. Кроме того, в банке так и не был назначен полноценный председатель правления, его обязанности уже третий год исполняет Максим Гриценко.
Не впечатляют и показатели работы финучреждения. За три последних года его активы сократились с 1,3 млрд грн. до 800 млн грн. Портфель депозитов населения за указанный период уменьшился вдвое - до 347 млн грн. Напомним, что до кризиса "Західінкомбанк" занимал лидирующие позиции в своем регионе.
Дольше всего, почти три года, длилась эпопея с оздоровлением "Надра Банка". На определенном этапе он был кандидатом на национализацию, однако государство так и не поучаствовало в его капитале. Лишь в августе 2011 г. из финучреждения была выведена ВА, и оно формально вернулось на рынок. Банк отошел под контроль компании "Центрогаз Холдинг ГмбХ" (Австрия), бенефициаром которой является Дмитрий Фирташ.
Сейчас более 30% обязательств банка - это рефинансирование от НБУ (около 7 млрд грн.). Второй источник фондирования (более 6 млрд грн.) - средства юридических лиц, связанных с новым собственником банка. В то же время, и это было вполне прогнозируемо, банк испытывает проблемы не только с привлечением новых депозитов от населения, но и с удержанием существующих вкладчиков. Только за октябрь - декабрь 2011 г. отток средств населения составил более 0,5 млрд грн.
В результате к началу 2012 г. портфель средств населения "Надра Банка" уменьшился до 2,6 млрд грн. Напомним, что до кризиса данный показатель превышал 10 млрд грн. Справедливости ради отметим, что по итогам февраля "Надра Банк" отчитался о приросте срочных вкладов населения в размере 30 млн грн. и увеличении остатков на текущих счетах - на 28 млн грн.
И все же следует признать, что для банка с региональной сетью в 540 отделений это более чем скромный результат, тем более если учесть, что по банковской системе в целом прирост средств населения в феврале составил рекордные 8 млрд грн. И тем не менее "Надра Банк" умудряется активно кредитовать крупный бизнес. Только в январе текущего года он выдал кредитов юрлицам на 250 млн грн.
Националисты
Как известно, в 2009 г. правительство приняло решение о национализации трех финучреждений - Укргазбанка, банка "Киев" и "Родовід-Банка". По официальной версии, Укргазбанк был взят под внешнее управление лишь формально, чтобы соответствовать критериям, выдвигаемым Кабмином к претендентам на государственные деньги.
В общей сложности он получил из бюджета в уставный фонд около 10 млрд грн. Тем не менее баланс финучреждения до сих пор перегружен проблемной задолженностью по кредитам. Ввиду формирования резервов под "проблемку", по итогам 2011 г. Укргазбанк задекларировал 3,6 млрд грн. убытка. Несмотря на это, он активно выдает новые займы, что позволяет ему удерживаться в группе крупнейших банков.
После масштабного списания под конец 2011 г. проблемной задолженности в размере около 1 млрд грн. активы национализированного банка "Киев" сократились до 2,7 млрд грн. Неудивительно, что по итогам года финучреждение оказалось в последней, четвертой, группе банков по классификации НБУ.
Напомним, что ввиду небольших размеров банка "Киев" в свое время велось много споров по поводу целесообразности его национализации государством. Нынче почти половину обязательств финучреждения составляет рефинансирование от Нацбанка.
При этом, судя по отчетности, банк не преуспел в работе с юридическими лицами. На начало 2012 г. остатки на депозитных и текущих счетах этой категории клиентов - менее 100 млн грн. Портфель средств населения сократился до 600 млн грн., тогда как в начале кризиса превышал 2 млрд грн.
Из "Родовід-Банка" временная администрация была выведена только в сентябре 2011 г. Тогда же Кабмин принял решение создать на базе "выпотрошенного" финучреждения санационный банк. Напомним, что ранее депозиты населения из этого банка были переведены в Ощадбанк. Теперь баланс "Родовід-Банка" состоит из проблемных кредитов на 10 млрд грн. (активы), а также рефинансирования от НБУ и капитала, сформированного за счет бюджетных денег (пассивы).
Согласно постановлению НБУ №471 от 23.12.11 г., задача санационного банка состоит в проведении работы с активами госбанков и банков, в капитализации которых приняло участие государство. Таким образом, "Родовід-Банк" будет работать с проблемными активами Ощадбанка, Укрэксимбанка, Укргазбанка и банка "Киев".
Сейчас регулятор разрабатывает механизмы передачи проблемных активов в санационный банк. В Минфине считают, что "Родовід-Банк" обладает достаточным уровнем капитализации, что позволяет ему выполнять функции санационного банка без дополнительных государственных средств.
Спасу нет
Три четверти проблемных банков, в которые НБУ вводил ВА, рано или поздно отправлялись на ликвидацию. В большинстве случаев речь шла о небольших игроках. Таким образом, можно констатировать, что в целом существующий механизм временного администрирования и санации банков оказался неэффективным.
Во-первых, регулятор часто брал под свой контроль проблемные банки слишком поздно - нерадивые собственники и менеджмент успевали вывести из финучреждений ликвидные активы. Во-вторых, временные администраторы чрезмерно долго засиживались в проблемных банках. Полномочия ВА, как правило, продлевались по нескольку раз.
Как следствие, вкладчики проблемных банков более года не имели доступа к своим сбережениям. К тому же вследствие учета показателей деятельности проблемных банков (финансовый результат и объем проблемных кредитов) в общебанковской статистике ухудшались показатели всей системы, и тем самым подрывалось доверие общественности к банковскому сектору.
Отметим также, что время от времени всплывали факты откровенных злоупотреблений со стороны самих временных управляющих проблемными банками. Более того, в некоторые финучреждения ВА вводились дважды, с промежуточными перерывами. В частности, подобной участи были удостоены Диалогбанк, Инпромбанк, банки "Столица" и "Владимирский".
Такие прецеденты более всего вредили банковской системе в целом. И это неудивительно. Выводя ВА из банка, регулятор сигнализировал рынку: банк оздоровлен, с ним можно работать, давать кредиты, размещать депозиты. Но буквально через несколько месяцев НБУ снова брал ранее оздоровленный банк под контроль, заново вводя в нем мораторий на удовлетворение прав кредиторов. Всякий раз подобные ситуации заканчивались отправкой банка на ликвидацию.
Кстати, процедура ликвидации весьма растянута во времени. Так, до сих пор не завершена ликвидация ни одного банка, обанкротившегося в ходе последнего кризиса.
Например, банк "Причерноморье" ликвидируется уже почти три года. Справедливости ради отметим, что новый порядок оздоровления проблемных банков, предусмотренный недавно принятым Законом "О системе гарантирования вкладов физических лиц", ограничивает сроки работы ВА тремя месяцами, а для системных банков - шестью месяцами. Кроме того, отменяется мораторий на выплату депозитов вкладчикам на период работы внешнего менеджмента.
Маленькие радости
Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) уже практически завершил процесс выплаты компенсаций по большинству банков, обанкротившихся в последние годы. В общей сложности он выплатил почти 90 тыс. вкладчикам ликвидируемых банков 3,5 млрд грн., т.е. в среднем около 39 тыс.грн. в одни руки. Для справки: на 1 марта активы ФГВФЛ составляли 5,3 млрд грн.
В то же время появляются прецеденты, когда Фонд приостанавливает выплату компенсаций. Первыми в такой ситуации в прошлом году оказались вкладчики банка "Владимирский": по требованию Главного следственного управления МВД в рамках расследования уголовного дела исполнительная дирекция Фонда приняла решение приостановить выплаты гарантированных сумм возмещений.
Позже по требованию СБУ были остановлены выплаты вкладчикам СоцКомбанка (г.Одесса). Примечательно, что Фонд не дает данных на 1 марта о статистике выплат компенсаций по банкам "Владимирский", "Синтез" и "Столица".
Чьих будете
Интересно, что большинство обанкротившихся в кризис банков принадлежали достаточно известным отечественным бизнесменам и даже политикам. Например, самостоятельно пережить кризис не смогли два банка (Укргазбанк и Ипобанк), подконтрольные Василию Горбалю, народному депутату от ПР, а также члену совета НБУ.
Бизнесмену Павлу Борулько, родственнику бывшего Генпрокурора Александра Медведько, приписывают докризисный контроль над тремя впоследствии обанкротившимися банками - "Европейский", "Национальный Стандарт" и "Владимирский". Более того, сам г-н Борулько был задержан правоохранителями в декабре 2011 г. на территории Белоруссии.
К слову, уголовных преследований не удалось избежать многим экс-банкирам. В декабре 2011 г. Киевское управление СБУ задержало Николая Марченко, бывшего председателя правления и совладельца банка "Киев". Ему инкриминируют хищение средств банка, а также выдачу кредитов на подставных лиц.
В мае 2011 г. по подозрению в финансовых махинациях был задержан Валерий Бабич, директор ЗАО "Трест "Киевгорстрой-1" (входит в строительную корпорацию "Столица"). Отметим, что г-н Бабич был собственником обанкротившегося банка "Украинская Финансовая Группа", а президент корпорации "Столица" и бывший собственник одноименного банка Валентин Исак находится в розыске.
Кризис лишил банковских детищ таких бизнесменов, как Владимир Костерин (Трансбанк), Александр Лойфенфельд (банк "Синтез"), Валерий Ксензенко ("Банк регионального развития"), Сергей Чернышов ("Земельный Банк"). Также находящийся в стадии банкротства банк "БИГ-Энергия" связывали с братьями Григорием и Игорем Суркисами. До кризиса совладельцем Инпромбанка являлся Владимир Семиноженко, бывший вице-премьер-министр.
Дмитрий Гриньков
По материалам:
Бізнес
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас