Три причины поспорить с премьер-министром — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Три причины поспорить с премьер-министром

Казна и Политика
2252
Приставка "несмотря на" в выступлениях Николая Азарова делает экономические результаты Украины лучше, чем они есть на самом деле. Несмотря на стоимость газа, на неурожайный год, на торговые войны с Россией и безответственных налогоплательщиков - несмотря на все это, если верить премьеру, экономика страны все равно добивается успехов.
Но вместо признания заслуг правительства ему все время ставят в вину, что Украина - позади всей Европы по такому общепризнанному показателю развития, как ВВП на душу населения. У Николая Азарова свой аргумент: "душевой ВВП" не может точно отражать реального экономического положения в стране. На прошлой неделе премьер предложил посмотреть на ситуацию в Украине шире.
"Инвестгазета" воспользовалась советом Азарова. Выводы для премьера неутешительные. Факты упрямо говорят, что украинцы не становятся богаче, потребление практически не растет, а темпов роста украинской экономики недостаточно для того, чтобы говорить о каком-либо существенном прогрессе.
Причина 1: Население беднеет
"Если сравнивать Украину и Швецию, то по ВВП на душу населения мы примерно в 10 раз ниже. Но если оценивать стоимость электроэнергии, то для наших людей она ниже в те же 10 раз… и по ряду других продуктов тоже", - говорит украинский премьер.
В этом он прав. Расходы на многие продукты и услуги у нас намного меньше, чем в странах, на которые Украина равняется. Если в 2010 году украинцы платили 24 копейки за киловатт, то в нынешнем будут отдавать 28, приводит пример Юрий Корольчук из Института энергетических исследований. В Европе, говорит он, в 2010 году киловатт обходился в среднем в 0,11 евро (1,15 грн.), а с 2012-го европейцы вынуждены платить 0,3 евро (3,15 грн.). К тому же если в Украине расходы на ЖКХ составляют в среднем 10% бюджета семьи, то в ЕС на них приходится пятая часть.
Но премьер при этом не договаривает. В отличие от ЕС, украинцы до сих пор не платят рыночную стоимость за эти услуги. А повысить тарифы до экономически оправданного уровня правительство не рискует. В отличие от ЕС, большую часть своих доходов население тратит на первоочередные нужды - еду и одежду, а не, например, путешествия. Рост тарифов на ЖКХ заставит нас экономить еще и на продуктах питания.
Структура расходов населения особенно точно показывает, улучшается жизнь в Украине или нет. В 2010 году (последние данные) украинцы стали тратить больше на еду (51,6% против 50% в 2009 году), а расходы на образование и развлечения остались мизерными - всего 3,1%. В странах, где уровень благосостояния растет, происходит наоборот. В ЕС на еду тратится не больше 13%. Даже в Беларуси, Молдове и Грузии цифра на порядок меньше, чем в Украине в 2010 году - 37, 41 и 38% соответственно.
Причина 2: Рост ниже заявленного
"У нас прирост ВВП - 5,2%. Это прекрасный показатель в условиях, которые были в 2011 году", - заявлял глава правительства в январе. Его вполне все устраивает: и рост экономики, и рост доходов украинских граждан. Но то, что украинцы тратят больше на еду и мало - на свой досуг, совсем не случайно. Премьер предпочитает не говорить, что расходы населения растут куда быстрее, чем реальные доходы. Рост первых в третьем квартале 2011 года составил 10,3% (с учетом инфляции), рост вторых - 22,7%.
Из-за этого ритейлеры вынуждены уходить с "насиженных мест". На прошлой неделе сразу ряд компаний - в том числе владельцы брендов Tally Weijl, Pimkie и Oasis - заявили, что не в состоянии больше платить за аренду торговых площадей в центральном ТРЦ Украины - "Глобус". Не замечают роста доходов, "анонсированного" правительством, и в других крупных сетях. "За последние два года мы не увидели значительных изменений в размере среднего чека", - рассказали в сети METRO Cash & Carry Ukraine.
Премьера, правда, сложно убедить. Одним из любимых его аргументов уже давно стали темпы роста ввоза автомобилей. Статистика действительно впечатляет: в прошлом году импорт авто вырос на 64%, в позапрошлом - на 69,1%. При таких показателях говорить о проблемах во внутреннем спросе, считает премьер, нельзя. Но Николай Азаров лукавит, ведь рост стал возможен за счет очень низкой базы сравнения. В 2009 году ввоз авто упал на 77%. До сих пор Украина покупает меньше половины того, что ввозилось в 2008-м.
База сравнения - ключевая проблема в украинской статистике. Руководство страны хвалится своими успехами так, будто живет в изолированном пространстве. Но рядом государства, которые растут гораздо быстрее. И украинские темпы роста на их фоне не впечатляют.
В прошлом году тот же "неугодный" премьеру ВВП на душу населения (при паритете покупательной способности - ППС) вырос на 5,9%, за 2010-й - на 4,6%. В той же Польше или России показатели роста были на 1-2 п.п. ниже. Но вот незадача: рост на фоне опять-таки низкой базы сравнения. Если в Украине он вырос с $6500 до $7200 на человека, то в России при меньших темпах роста с $15 340 до $16 700. По объемам производства Украина до сих пор не достигла уровня 2008 года.
Причина 3: Падение в рейтингах
С падением Украины в рейтинге Doing Business на 2012 год в правительстве, кажется, уже смирились. Даже подготовили заготовку ответа на любой выпад по этому поводу. Но за два года наша страна просела не только в нем - позиции ухудшились во всех рейтингах, измеряющих экономическую свободу бизнеса. Пытаясь удержать от падения уровень жизни населения, правительство решило пожертвовать жизнью бизнеса и насело на него со всей мощью админдавления. "Вся политика в Украине сегодня сводится к регулярному "перераспределению во благо неизвестного украинца", - говорит Дмитрий Боярчук, директор исследовательского центра CASE-Украина.
В рейтинге экономической свободы в 2011-м мы уже потеряли две позиции, за год скатившись с 162-го на 164-е место. Индекс, который определяет "право каждого человека управлять своим трудом и имуществом", разрабатывается на основании 10 показателей. В их числе - свобода бизнеса и торговли, защита прав собственности, налоговой свободы и т.д. И пока украинский бизнес стоял на "налоговом майдане" или отбивался от очередных налетов со стороны СБУ, остальные страны боролись за улучшение ситуации. Польша в 2011 году поднялась в этом рейтинге на три места - с 71-го на 68-е. Чехия сразу на шесть, взобравшись на 28-ю позицию. Стабильными остались Венгрия (51-е место), Франция (64-е) и Россия (143-е).
Подкачали и права собственности. Согласно ежегодному исследованию, проведенному Property Rights Alliance, уровень защиты физических и интеллектуальных прав собственности в Украине не улучшился. Соответствующий индекс понизился с 4,1 (2010-й) до 4,0 пунктов. Это на первый взгляд незначительное ухудшение обретает вес на фоне остальных государств - Франция, Чехия, Польша и даже Россия свои позиции улучшили. Украина скатилась с 97-го на 117-е место.
Аналогичную картину можно увидеть и по Индексу восприятия коррупции, рассчитываемому Transparency International, а также в некоторых отраслевых индексах конкурентоспособности, разработанных Всемирным экономическим форумом. Вопреки заявлениям правительства сделать из Украины новый туристический центр, последняя потеряла свои позиции и в рейтинге конкурентоспособности путешествий и туризма, составляемом ВЭФ. Россия и Польша, опять-таки, результаты улучшили.
Не стали лучше результаты Украины и в рейтинге конкурентоспособности IТ, на развитие которого сейчас правительство пытается делать ставку. Разработанный The Economist Intelligence Unit рейтинг показывает, в какой степени государства обладают условиями, необходимыми для поддержки сильной IТ-индустрии. В 2011-м Украина получила всего 28,9 балла из 100. При том, что за два года до этого - в разгар кризиса - обладала 31,4 балла. Но тут показатели ухудшились не только у нас. Россия опустилась с 38-го места на 46-е, Чехия с 26-го на 27-е. Только Польша поднялась с 40,8 балла, набранных в 2009 году, до 44,6 балла в 2011-м.
Исходя из этого кажется, что Украина может похвастаться немногим. Остается надеяться лишь на то, что подобные осложнения - это лишь результат объективных, не зависящих от Украины факторов, о которых мы сможем вскоре сказать "несмотря на"...
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас