Правительство изменит бюджет-2012 с учетом новой соцполитики Януковича


Правительство изменит бюджет-2012 с учетом новой соцполитики Януковича

Президент Украины Виктор Янукович предложил четыре направления дальнейшей реализации социальной реформы, которые необходимо реализовать для улучшения качества жизни граждан.

"Нам нужно возобновить основополагающий принцип социальной справедливости, максимально отменив льготы для тех, кто в этом не нуждается. Речь идет о повышении эффективности социальной политики. Это не только сэкономило бы средства социального направления, но и улучшило бы атмосферу в обществе, показало бы действительную ориентацию государства на честное перераспределение доходов", - сказал он, выступая сегодня, 7 марта, на заседании правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

Вторым направлением, по его словам, должно стать "комплексное преобразование подходов к оплате труда, налогов и социального страхования".

"Необходимо ввести механизм перераспределения результатов экономической деятельности, который бы сдерживал дальнейшую социальную и экономическую поляризацию в обществе, поднял бы уровень доходов работающего населения и социальное обеспечение уязвимых слоев", - добавил Янукович, уточнив, что для этого необходимо ввести налог на богатство.

Третьим направлением, по словам Януковича, должна стать глубокая модернизация в сфере социального обеспечения. "Для чего необходимо перейти от бессистемных выплат к адресной помощи и социальным услугам, которые отвечают нуждам конкретного человека, и семьи. Курс на европейские стандарты означает переход к созданию возможностей вместо преодоления последствий", - сказал глава государства.

В рамках четвертого направления, по словам Януковича, государство должно содействовать эффективной занятости и созданию новых рабочих мест. "Работоспособные люди должны получить возможность в полной мере обеспечить свои потребности и потребности своей семьи, не обращаясь за помощью к государству. На сегодняшний день, как никогда, приобретает актуальность необходимость создания рабочих мест. В этом вопросе есть несколько принципиальных позиций и начну с того, что задача создания рабочих мест не стоит понимать как самоцель, а только как средство реализации масштабной национальной стратегии модернизации. Новые рабочие места призваны обеспечить новое качество экономического роста", - сказал Президент.

Глава государства также поручил правительству втрое увеличить бюджетные расходы на обеспечение жильем ликвидаторов аварии на ЧАЭС и инвалидов войны - до 317 млн грн. "Правительство должно выполнить взятые обязательства и втрое по сравнению с прошлым годом увеличить бюджетные расходы на решение этого вопроса - до 317 млн грн", - заявил Янукович.

По его словам, вопрос обеспечение жильем инвалидов войны и ликвидаторов ЧАЭС является крайне болезненным, поскольку "многие из них уходят из жизни, так и не дождавшись обещанных квадратных метров".

Глава государства также пообещал, что программа ипотечного кредитования "Доступное жилье" заработает уже с мая текущего года и будет предоставлять гражданам Украины кредиты на жилье не дороже 2-3% на 10-15 лет.

"Начиная с мая месяца начнет работу государственная ипотека - программа кредитования под жилищное строительство. Стоимость кредитов для людей будет составлять не более чем 2-3%. Остальное компенсирует банкам государство. Сроки таких кредитов будут рассчитаны на 10-15 лет", - отметил глава государства.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что в текущем году ипотечное строительство будет увеличено в два раза.

На сегодняшнем заседании правительства Янукович также сообщил, что работники отраслей с высоким уровнем травматизма в 2012 г. получат дополнительно в среднем по 500 грн. "Мое поручение - провести с 1 апреля этого года поэтапный пересчет страховых выплат. Это в этом году 190 тыс. человек, в большинстве работники отрасли с высоким уровнем травматизма получат дополнительно в среднем по 500 грн", - сказал он.

Глава государства также поручил правительству подготовить план поэтапного повышения помощи малообеспеченным семьям до уровня прожиточного минимума.

"С этого года инвалиды и пенсионеры, проживающие в малообеспеченных семьях, должны дополнительно получить по 168 грн. Таким образом, мы повысим помощь им до 100% прожиточного минимума", - уточнил Янукович. Напомним, прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц с 1 января увеличен на 13 грн - до 1017 грн.

Янукович также призвал Кабинет министров с 1 июля 2012 г. повысить пенсию военнослужащим на 165 грн. "Долгое время остается вне внимания правительства улучшение пенсионного обеспечения военнослужащих. Пенсии этой категории пенсионеров не пересчитывались с 2008 года. Я на это не раз обращал внимание правительства... Необходимо уже с 1 июля предусмотреть поэтапное повышение пенсии военнослужащих за выслугу лет в среднем на 165 грн", - сказал Янукович.

Также, по его словам, необходимо позаботиться об участниках войны, "которых более 1 млн человек". "Они получают самый низкий уровень пенсии - размер доплаты в мае должен вырасти до 50%", - сказал глава государства.

Он также уточнил, что инвалидам войны в этом году дополнительно повысят одноразовую помощь к празднику Дня победы. В зависимости от группы инвалидности она составит от 1520 грн до 2200 грн, а пенсия членов семей инвалидов войны в этом году должна вырасти на 117 грн. Ранее глава государства поручил правительству обеспечить перерасчет пенсий с 1 мая.

В свою очередь Азаров сообщил, что правительство подготовит поправки к бюджету на 2012 год с учетом новой соцполитики Януковича.

"Сегодня заседание правительства является историческим... Президент поставил новые конкретные задачи в социальной сфере...Мы должны реализовать все эти меры в поправках к бюджету на 2012 г., учесть эти положения на 2013 г., а также в большом количестве нормативных актов", - сказал премьер.

По его словам, правительство должно выполнить задания Президента "за счет роста экономики, оптимизации администрирования налогов, увеличения производства".

В конце февраля с. г. Азаров поручил проанализировать перечень социальных выплат и предложить правительству новые подходы к начислению социальной помощи.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua