АУБ обеспокоена требованиями НБУ к банкам формировать и вести электронные анкеты клиентов


АУБ обеспокоена требованиями НБУ к банкам формировать и вести электронные анкеты клиентов

Ассоциация украинских банков обеспокоена требованиями Национального банка к коммерческим банкам относительно необходимости формирования и ведения электронных анкет клиентов.

Об этом говорится в сообщении АУБ.

"Постановление НБУ №22 от 31 января 2011 года "О внесении изменений в положение об осуществлении банками финансового мониторинга" принесло немало проблем и банкам и их клиентам. Этим постановлением регулятор возложил на коммерческие банки обязанность во время осуществления идентификации физических лиц формировать и вести электронные анкеты клиентов", - отмечается в сообщении.

По данным АУБ, постановление существенно расширяет перечень информации, которую должны предоставить физические лица банкам.

"Такого рода постановление Нацбанка грубо нарушает права людей, противоречит Конституции и законам Украины, дискредитирует в глазах людей Нацбанк, подрывает доверие ко всем банковским учреждениям", - подчеркивает президент АУБ Александр Сугоняко.

Закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", как отмечает ассоциация, предусматривает проведение коммерческими банками идентификации клиентов, осуществляющих финансовые операции, при этом исчерпывающий перечень данных, необходимых для идентификации физлица и юрлица, устанавливается частью 11 статьи 9 данного закона.

В то же время НБУ своим постановлением, по данным АУБ, расширил перечень обязательной информации, которая должна предоставляться для идентификации, что противоречит Конституции.

Ассоциация считает недопустимой подобную практику со стороны Нацбанка.

Как сообщало агентство, АУБ создана в 1990 году, в состав ассоциации входит более 100 банков и 7 региональных банковских союзов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua