Кодекс поправим


Кодекс поправим

Заседание комиссии по упрочению демократии и утверждению верховенства права, которая является консультативно-совещательными органом при президенте, было посвящено обсуждению проекта УПК, который готовится к принятию во втором чтении. "Мы спешили с выводом, чтобы повлиять на Раду, которая планирует принять кодекс уже 13 марта",- пояснил один из членов комиссии, директор программы "Верховенство права" Международного фонда "Видродження" Роман Романов.

Представители комиссии рассказали, что они и раньше предлагали проанализировать законопроект, но большинство воздерживалось от оценки документа. Ситуация изменилась лишь после кадровых перемен в руководстве комиссии. Ранее ее единоличным главой был народный депутат Сергей Головатый (фракция Партии регионов). 1 марта президент Виктор Янукович своим указом понизил его до уровня сопредседателя, назначил вторым руководителем советника президента Марину Ставнийчук и ввел в состав комиссии нескольких новых членов, не согласовав эти изменения с Головатым.

Если это назначение произошло нелегитимным способом, как дальше нам быть с верховенством права, имеем ли мы право вообще высказывать какую-то точку зрения, делать выводы, давать оценки?" - возмутился Головатый. На этом фоне не было удивительно, что проект решения комиссии относительно УПК, подготовленный Сергеем Головатым, оказался крайне жестким. Документ, перечисляющий недостатки кодекса, завершается выводом: "УПК в нынешнем виде не может быть принят Верховной радой".

Как рассказали участники заседания, дискуссия оказалась продолжительной и эмоциональной. "Если эксперты Совета Европы говорят, что в нашем УПК все хорошо, мы же не можем не обращать внимания на их выводы и искать только негатив, совершенно не замечая позитива!" - поясняла Марина Ставнийчук причину своего несогласия с исходным проектом решения. В итоге члены комиссии договорились заменить упоминание о недопустимости принятия УПК фразой о необходимости его существенной доработки.

Впрочем, даже после внесения изменений принятая резолюция не стала менее критичной. "Проекту УПК свойственны недостатки, которые могут свести к нулю его позитив",- говорится в документе, после чего перечисляются недоработки кодекса. "Хотя мы смягчили резолютивную часть, замечания к кодексу остались, мы обсудили их и выяснили, что критические оценки совпадают. Так что в итоге решение комиссии было принято консенсусом",- рассказал Романов.

Марина Ставнийчук подтвердила, что у представителей АП действительно есть претензии к законопроекту, несмотря на то что он был внесен в Раду от имени главы государства. "Вместе с УПК должны быть приняты законы об адвокатуре, прокуратуре, внесены изменения в Уголовный кодекс, законы о милиции и СБУ. УПК должен быть следствием, а не причиной реформирования законодательства",- пояснила Ставнийчук.

На сегодня проектом УПК предлагается отвести на принятие всех необходимых законов полгода. Эксперты считают эту норму нереализуемой. "Полгода - нереальный срок. К тому же радикальное изменение закона требует обучить заново всех следователей, прокуроров, судей. Надеяться сделать это за полгода - просто смешно",- рассказал член комиссии, глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. "Правила игры меняются настолько существенно, что после принятия УПК не будет ни судей, ни прокуроров, ни адвокатов, готовых работать в новой системе",- полагает Роман Романов.

Это замечание к УПК не единственное. Марина Ставнийчук, в частности, усомнилась в целесообразности отмены процедуры возбуждения уголовного дела - кодекс предполагает, что каждое заявление о правонарушении влечет за собой начало следственных действий. "Надо понять, есть ли у следствия ресурсы для этого. И главное - при новом порядке не будет постановления о возбуждении дела, которое можно было бы оспорить в суде",- отметила советник президента.

Решение комиссии носит рекомендательный характер и формально не влияет на процесс рассмотрения УПК парламентом. Между тем все опрошенные участники заседания - и представители власти, и эксперты - назвали новый проект УПК прогрессивным документом, но предостерегли парламент от спешки с его принятием. Ставнийчук предположила, что лучшим выходом для парламента было бы отправить закон на доработку. "Нам следовало бы в спокойном режиме за полтора-два месяца доработать кодекс в режиме повторного второго чтения. И этого не стоит бояться, повторное второе чтение - это не наказание",- пояснила советник президента.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua