Инвесторы нашли выход — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Инвесторы нашли выход

Фондовый рынок
798
Во вторник волна распродаж ценных бумаг захлестнула локальный рынок акций уже с первых минут торгов. По итогам дня индекс UX рухнул на 2,57%, хотя в течение дня падение превышало 3%, но на психологическом уровне 1400 пунктов начались покупки. Закрывшись на отметке 1406,58 пункта, индикатор оказался ниже уровня начала года почти на 3,6%. Вчерашнее падение стало вторым по масштабности с начала 2012 года. Больше индекс UX терял только 10 февраля, когда был зафиксирован обвал на 2,92%. Более широкий индекс ПФТС опустился вчера на 1,19%, до 537,29 пункта.
Ситуация на глобальных площадках была еще хуже. Так, индекс РТС рухнул на 4,3%, а ММВБ - на 3,9%, что стало сильнейшим снижением на российском фондовом рынке за последние три месяца. Давление на его индикаторы оказали политические факторы - силовой разгон акции оппозиции в Москве, участники которой протестовали против результатов президентских выборов. То, что российские власти не намерены идти по пути либерализации общественной жизни, может сократить приток иностранного капитала в экономику государства.
Однако падали не только российские индексы. Ведущие азиатские индикаторы по итогам сегодняшних торгов снизились на 0,6-1,4%, европейские индексы потеряли 2,8-3,2%. К середине торговой сессии американские индексы падали в пределах 1,5%. Беспокойство инвесторов вновь было вызвано долговыми проблемами Греции. По словам аналитика ИК "Альтана Капитал" Александра Кушнарева, трейдеров расстроила новость о том, что частные кредиторы готовы участвовать в реструктуризации греческого долга путем обмена долговых бумаг лишь на сумму $40 млрд, что примерно в пять раз меньше общей суммы долга Афин перед частными инвесторами. "На этом фоне заметно усилились опасения по поводу того, что Греция не справится со своими обязательствами и будет вынуждена объявить дефолт, тем самым сведя на нет все старания европейского сообщества по урегулированию ситуации вокруг долгов",- сказал аналитик. Греция должна частному капиталу порядка 206 млрд евро. Если до конца дня 8 марта 66% частных кредиторов Афин не дадут полное согласие, сделка по обмену бондов будет сорвана.
Для локальных игроков ситуация усложняется низкими объемами торгов, которые фиксируются уже несколько месяцев и при этом постоянно снижаются. Объем средств, зарезервированных под сделки на "Украинской бирже", составляет всего 92 млн грн, что почти на 10 млн грн меньше, чем в период новогодних праздников, и в два раза меньше по сравнению с осенью 2011 года. "Есть золотое правило: рынок делают деньги. Нет денег - нет роста",- говорит руководитель аналитического департамента ГК ТАСК Андрей Шевчишин. Драйвером притока средств, а значит и роста, могут стать стабилизация денежного рынка, снижение банковских депозитных ставок и снижение опасений девальвации. Существуют также маловероятные фундаментальные факторы, которые могут оказать благоприятное влияние на рынок за счет переоценки рисков. "Первое - это достижение договоренностей по цене газа, что благоприятно отразится на денежных потоках предприятий. Второе - это сотрудничество с МВФ или договоренности с РФ по Таможенному союзу. В случае с МВФ речь идет о предпосылках к приходу западного капитала, в случае с Таможенным союзом - предпосылки для притока капитала из России",- считает господин Шевчишин.
По материалам:
Коммерсант-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас