Резервы поставили на газ


Резервы поставили на газ

Валютные запасы страны прогнозируемо продолжают таять. Напомним, что в прошлом году резервы Нацбанка сократились на 8% (или $2,8 млрд.) до $31,8 млрд. За первые два месяца 2012 г. эта цифра снизилась еще на 2,4% и по состоянию на 1 марта достигла уровня $31,05 млрд. Как сообщили в Национальном банке, негативная динамика февраля в первую очередь связана с платежами за газ и расчетами по ранее взятому кредиту МВФ.

Несмотря на снижение международных резервов, в Национальном банке пока уверены в их достаточности для поддержания стабильной макроэкономической ситуации и в том числе курса гривни. Нынешним объемом резервов можно покрыть более трех месяцев импорта, что является неплохим расчетным показателем. "На 1 марта 2012 г. объем международных резервов составил $31,05 млрд. (в эквиваленте), что позволяет финансировать будущий импорт товаров и услуг в течение 3,5 месяца",- отметили в центробанке.

Как отмечает начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль" Дмитрий Сологуб, в макроэкономическом плане действительно есть ряд наблюдающихся сейчас позитивов. Скорее всего, они имеют временный характер, однако пока помогают сдерживать снижение резервов. "Текущий счет платежного баланса выглядит пока не хуже, чем в прошлом году, так как закупки оборудования под Евро-2012 не осуществляются, потребительское кредитование не столь активное, а мировые цены на металл (основной украинский экспорт) пока стабильны",- говорит эксперт.

Многое будет зависеть от курсовой политики НБУ. Пока центробанк демонстрирует полную уверенность в стабильном курсе гривни. В то же время финансисты полагают, что необходимо уже сейчас постепенно девальвировать нацвалюту во избежание повторения 2008 г. (резкий обвал гривни на 60% по отношению к доллару). "По нашим оценкам, в текущем году суммарное снижение международных резервов может составить $5 млрд. Полагаем, что в таких условиях центробанку сейчас целесообразно начинать плавно девальвировать гривню на уровень инфляции",- заключает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. При прогнозируемой правительством инфляции в 7,9% в 2012 г. девальвация должна была бы составить примерно 60 коп.

Подтверждают это и другие эксперты. "Динамика платежного баланса оказалась все же лучше, чем предполагалось ранее. Кроме существенного замедления темпов роста импорта, снижение объемов нетто-покупки наличной валюты населением в последние несколько месяцев тоже способствовало замедлению темпов падения резервов",- комментирует экономист ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

Позитивную роль для резервов НБУ в феврале отыграл также налоговый период. Бизнес уплачивал налоги за предыдущий год, а соответственно - массово обменивал свои долларовые запасы на гривню. В результате центробанк потратил всего $113 млн. для поддержки гривни на межбанковском валютном рынке, что в 8 раз меньше, чем в январе.

Еще одним фактором, который сыграл на руку НБУ, мог стать курс евро к доллару, укреплявшийся в течение февраля. Более половины объема резервов центробанка сформированы в долларах, однако значительная доля принадлежит также евро. В результате ревальвация евровалюты могла несколько скрасить снижение резервов НБУ, ведь подсчитываются они в долларовом эквиваленте.

Как бы там ни было, эксперты не слишком оптимистичны в отношении дальнейшей динамики валютных резервов. "Учитывая сохранение негативного сальдо внешней торговли, а также дальнейший избыток спроса на наличном валютном рынке, резервы НБУ будут продолжать постепенное снижение в течение года. Однако в середине года благодаря сезонным факторам возможен их небольшой рост",- полагает начальник отдела анализа финансовых рисков "ING Bank (Украина)" Александр Печерицын.

Даже при условии поступления новых кредитных средств платежи за газ и общее негативное внешнеторговое сальдо предопределят негативный тренд. "Баланс финансового и капитального счетов будет довольно волатильным в течение года, хотя совокупный приток валюты по капитальному счету вряд ли окажется достаточным для финансирования выплат по внешним долгам государственного и частного сектора",- предполагает Ирина Пионтковская.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Резервы поставили на газ» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua