Аналитик: Спад на рынке недвижимости в Китае ударит по украинской металлургии


Аналитик: Спад на рынке недвижимости в Китае ударит по украинской металлургии

Низкие цены на сталь ударят по национальным производителям в основном из-за низкой конкурентоспособности украинской металлургической промышленности, считают аналитики Эрсте Банка.

Как отмечают аналитики, с момента обретения независимости Украины металлургия имела все шансы к падению, учитывая отсутствие повышения экономической эффективности и качества продукции. "Растущие цены на сталь позволили многим украинским заводам получать хорошую прибыль без дорогих модернизаций. Высокая стоимость была вызвана значительным ростом потребления стали, главным образом в Китае - крупнейшем мировом производителе и потребителе стали - около половины мирового объема. Половина стали в Китае употребляется строительным сектором, который сейчас имеет самые большие объемы строительства за всю историю человечества", - комментирует Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка.

Средние цены на жилье в Китае не отличаются от других стран. Аналитики Эрсте Банка отмечают, что в некоторых частях рынка жилья, в частности в крупных городах, существует значительное завышение цен на недвижимость. Учитывая огромные размеры строительства - около 20% от общей площади, спад на рынке жилья даже в отдельных районах Китая будет иметь глобальные последствия - ощутимыми они будут и в Украине, где 40% экспорта и 25% ВВП приходится на черную металлургию. "Основной причиной замедления роста рынка строительства в Китае являются неудачные инвестиции, доходность которых не сгенерирует достаточно доходов для покрытия расходов на кредиты и проценты по ним, - объясняет эксперт. - Неудачные инвестиции обычно связаны с рядом стимулов для нерационального использования средств, таких как коррупция, спекуляция, государственное вмешательство", - добавляет Заблоцкий.

Аналитик поясняет, что свыше 80% производственных мощностей Украины построены более 20 лет назад, в то время как в Китае более 70% металлургических предприятий сооружены в течение последнего десятилетия. Мартеновские печи, которые использует украинская металлургическая промышленность, характеризуются значительной энергозатратностью, что повышает себестоимость и, как следствие, снижает конкурентоспособность национальной продукции. Еще одним фактором высокой себестоимости является экстенсивное использование природного газа в процессе производства. На фоне нестабильной ситуации с ценами на этот энергоноситель в 2012 году, отказ от мартенов является стратегически важным. Кроме того, относительно низкая динамика производства стали в 2011 году частично вызвана многочисленными авариями на заводах, также является следствием недостатка инвестиций в модернизацию. "Существует мало прямого влияния на украинские сталелитейные заводы со стороны китайского рынка, но в условиях глобализации рынка цены на сталь падают по всему миру, - говорит Заблоцкий. - Китайские производители стали имеют преимущества в технологичности и экономической эффективности по сравнению с украинскими. В то же время Украина, как большое преимущество, имеет собственную железную руду, а Китай ее в основном импортирует. Украина входит в десятку крупнейших производителей и экспортеров металла в мире - более 80% металлопродукции экспортируется в страны Европы, Азии и Ближнего Востока".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua