В Уголовно-исполнительном кодексе Украины нашли гендерную дискриминацию


В Уголовно-исполнительном кодексе Украины нашли гендерную дискриминацию

Министерство юстиции заявляет о выявлении признаков половой дискриминации в отдельных положениях Уголовно-исполнительного кодекса Украины.

Такой вывод сделан по результатам гендерно-правовой экспертизы, проведенной Минюстом, сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на министра Александра Лавриновича, передает Интерфакс-Украина.

Согласно заключению экспертизы Минюст считает дискриминационными положения ст. 141 Кодекса, в соответствии с которой дети осужденных женщин могут передаваться их родственникам по согласию матери.

В экспертных выводах отмечается, что эта норма Кодекса является дискриминационной по половому признаку по отношению к мужчинам и предоставляет определенные привилегии женщинам, не связанные с биологическими отличиями между полами.

В связи с этим Минюст рекомендует внести изменения в уголовно-исполнительное законодательство в части получения согласия отца на передачу ребенка родственникам. Вывод Минюста относительно наличия в Кодексе дискриминационных норм направлен на ознакомление в Верховную Раду Украины как органа, который принял этот законодательный акт.

Проанализировав нормы Кодекса, эксперты отметили, что они в подавляющем большинстве обеспечивают гендерное равенство осужденных мужчин и женщин.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua