Лукашенко: НББ планирует дальнейшее снижение ставки рефинансирования


Лукашенко: НББ планирует дальнейшее снижение ставки рефинансирования

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечает спокойную ситуацию на финансовом рынке страны и заявляет о намерении Национального банка и далее снижать ставку рефинансирования, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы белорусского государства.

"Сделаны подвижки по ставке рефинансирования. Это хорошо, тенденция нормальная, и мы убеждаемся в том, как мне докладывает правительство, что это шаги в правильном направлении. В этом направлении мы и будем действовать", - заявил Лукашенко, принимая во вторник с докладом председателя правления НББ Надежду Ермакову.

Лукашенко отметил, что в целом ситуация на финансовом рынке Белоруссии складывается спокойная. При этом он высказал мнение, что ставку рефинансирования и далее следует понижать, "чтобы экономика могла получить более дешевые деньги". "Они (деньги) нужны. Нас жизнь уже к этому подвела. Сами банкиры, которые непосредственно работают с реальным сектором, говорят, что нам действительно надо идти на снижение ставки рефинансирования, чтобы кредиты были доступнее", - сказал глава государства.

Как доложила главе государства Ермакова, в ситуации на валютном и финансовом рынках, как и в целом в банковской системе страны, наблюдается стабилизация.

Говоря о снижении ставки рефинансирования, глава Нацбанка констатировала, что это произошло, прежде всего, по причине снижения уровня инфляции. По ее словам, "этому, в том числе, способствовало сокращение излишних денег в обращении, нормализация ситуации на валютном рынке, естественное снижение цен на некоторые товары".

"Конечно, есть административный ресурс, который сдерживает цены. Это тоже нормальная ситуация, потому что каждая страна регулирует те или иные цены, особенно на социально значимые товары или услуги", - сказала Ермакова, отметив, что ставка рефинансирования должна оставаться положительной по сравнению с уровнем инфляции.

"Резко снижать ставку рефинансирования мы не будем. И в то же время мы оставляем за собой право, если вдруг что-то изменится в ценах или инфляции, ставку рефинансирования и повысить. Но сегодня ситуация складывается так, что она движется к понижению", - сказала глава Нацбанка.

Лукашенко поручил и в дальнейшем поддерживать стабильное функционирование банковской системы и вовремя реагировать на различные изменения и тенденции в этой сфере.

Как сообщалось ранее, в 2012 год НББ вошел со ставкой рефинансирования 45%, которая была установлена с 12 декабря 2011 года и стала историческим максимумом с июля 2002 года.

С 15 февраля ставка рефинансирования была снижена с 45% до 43% годовых, одновременно ставки по эмиссионным инструментам поддержки ликвидности НББ были снижены до 68% годовых с 70% годовых. Затем НББ объявил о резком снижении ставки рефинансирования с 1 марта - до 38% с 43% годовых.

Как заявил в конце февраля вице-премьер Сергей Румас, правительство Белоруссии завершает разработку пакета антиинфляционных мер, которые позволят сдержать инфляцию в 2012 году на уровне 19%, а возможно, и в пределах 15-16%.

В начале февраля Лукашенко заявил о необходимости выполнения прогнозного показателя по инфляции в 2012 году на уровне 19-20%, однако считает возможным выйти на уровень 13-15%.

Инфляция в Белоруссии в январе 2012 года составила 1,9%. По данным Румаса, за три недели февраля инфляция равнялась 1,4%.

В 2011 году потребительские цены в стране выросли на 108,7% против 9,9% в 2010 году. Резкий скачок инфляции в прошлом году обусловлен почти трехкратной девальвацией белорусского рубля в условиях сохраняющейся высокой зависимости от импорта белорусской экономики.

Согласно прогнозу социально-экономического развития на 2012 год, правительство намерено удержать инфляцию в пределах 19-22%. Евразийский банк развития оценивает инфляцию в стране в этом году на уровне 60%, Международный валютный фонд - в пределах 35,5%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua