Разрешения выдавать будет некому


Разрешения выдавать будет некому

Министерство инфраструктуры подготовило законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о документах, необходимых для осуществления международных автомобильных перевозок)". В нем, в частности, речь идет о внесении изменений в закон "О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности". Если не вдаваться в юридические тонкости документа, вкратце суть нововведений сводится к тому, что МИУ пытается разовые разрешения и разрешения ЕКМТ привести в режим документов разрешительного характера.

Министерство утверждает, что это даст возможность привести к выдаче разрешений новой структуры. Разумеется, все притягивается к закону "О внесении изменений к закону Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности", согласно которому выдача разрешительных документов производится государственным администратором по принципу организационного единства. Им же определяется термин региональных разрешительных органов, к которым относятся территориальные органы центральных органов власти.

Вот здесь чиновники нашли лазейку, благодаря которой большинство сотрудников 70 региональных СМАП смогут влиться в систему министерства. Намерения более чем прозрачны: выделяются бюджетные средства, МИУ получает под свой контроль развитую инфраструктуру ГП "СМАП" на пограничных переходах, тем самым значительно повышая свой баланс и получая контроль за перевозчиками.

В этом случае возможны конфликты, причем сразу по нескольким направлениям. С одной стороны, вряд ли к подобному новшеству положительно отнесутся пограничники, таможенники и фитосанитары, прочно обосновавшиеся в зданиях ГП "СМАП". С другой стороны, стало понятно, что МИУ сделало в вопросах выдачи разрешений ставку на Департамент автомобильного транспорта.

В свою очередь, перевозчики, и в первую очередь Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АсМАП), не скрывают, что видят в этой роли вновь созданную Главную инспекцию Украины по безопасности на наземном транспорте. АсМАП, в последнее время не скрывающая похолодания отношений с министерством, вряд ли поддержит эту инициативу.

Поддержат ассоциацию Федерация работодателей транспорта Украины Ореста Климпуша и Профсоюз работников автомобильного транспорта и путевого хозяйства, подписавшие Меморандум о сотрудничестве и совместных действиях. Перевозчики пока что напрямую не комментируют законопроект, но с учетом сложившейся ситуации их поддержки искать не стоит.

Тем временем уже через четыре недели выдавать разрешения будет некому. Датой ликвидации ГП "СМАП", согласно соответствующему распоряжению правительства от 17 августа 2011 г., значится 1 апреля 2012 г. Но перевозчикам, похоже, будет не до шуток.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы