ООН: Катастрофы 2011 г. стали самыми дорогими в истории


ООН: Катастрофы 2011 г. стали самыми дорогими в истории

В 2011 г. человечество потратило на ликвидацию последствий стихийных бедствий больше, чем когда-либо в истории. Такие подсчеты обнародовали эксперты ООН, сообщает радио "Свобода".

По данным специального представителя генерального секретаря ООН Маргареты Вальстром, самые большие суммы потребовались на восстановление Японии после землетрясения и цунами в марте. Траты составили около 380 млрд долл - это почти на две трети больше, чем стоило восстановление после урагана "Катрина" в США в 2005 г.

Также в списке самих страшних катастроф Вальстром отметила землетрясение в Новой Зеландии и наводнения в Таиланде. Также по словам Вальстрем 60% всех катаклизмов пришлось на землетрясения, и 85% всех природных катастроф - на страны Азии.

Отметим, что за последние 10 лет в мире было зарегистрировано почти 4 тыс стихийных бедствий, в которых погибло, по меньшей мере, 780 тыс. человек. По разным данным понесенный ущерб оценивается в примерно 960 млн долл

Ранее в годовом отчете центра разработки моделей катастроф Impact Forecasting "О глобальных климатических катастрофах" было отмечено, что 2011 г. был самым активным в списке катастроф, включив 253 события, которые привели к общей экономической потере 435 млрд долларов.

Также согласно отчету суммарная величина страховых выплат, 107 млрд долларов, в результате природных катастроф 2011 года, стала второй по величине в истории, уступая лишь 120 млрд долл. страховых случаев, зарегистрированных в 2005 году, из которых 90 млрд долл. были выплачены в результате крупных ураганов "Катрина", "Рита" и "Вильма". Это также на 280% больше, чем застрахованные убытки в 2010 г. Ранее Handelsblatt писала, что страховые выплаты 2011 г. были самыми большими в истории. По оценкам швейцарской перестраховочной компании Swiss Re катастрофы в Японии, Новой Зеландии и Таиланде стоили отрасли 108 млрд евро. Экономический ущерб от природных и антропогенных катастроф в 2011 г., в результате которых погибли более 30 тыс. человек, оценивается немецким страховщиком Munchener Re приблизительно в 350 млрд долл.

Наиболее дорогостоящей катастрофой стали землетрясение и цунами в Японии. В результате землетрясения сильно пострадали префектуры Мияги, Иватэ и Фукусима. В последней произошла авария на атомной электростанции "Фукусима-Дайичи" - крупнейшая авария на АЭС со времен Чернобыльской катастрофы. По состоянию на 2 декабря официальное число погибших в результате землетрясения и цунами в 12 префектурах Японии составляло 15 840 человек, 3546 человек числятся пропавшими без вести в 6 префектурах, 5951 человек ранены в 20 префектурах.

Ущерб от землетрясения в Японии, произошедшего 11 марта, оценивается в 16-25 трлн иен (198-309 млрд долл.).

В Новой Зеландии произошло землетрясение в результате которого погибло около 200 человек. а застрахованные потери которых составили 15 млрд долларов. Правительство страны также отметило, что страна потерпела 30-миллиардный экономический ущерб от двух землетрясений в 2011 г. и мощной дрожи земной поверхности в сентябре 2010 г.

На Таиланд в 2011 г. обрушилась серия тропических штормов, сопровождавшихся муссонными дождями, которые вызвали масштабные наводнения. Количество погибших достигло 800 человек. Были затоплены 66 из 76 провинций страны, в том числе и 27 из 50 районов Бангкока. Наводнение принесло многомиллиардные убыткы. В результате наводнения были затоплены несколько индустриальных зон, где расположены заводы по производству жёстких дисков.

Также были затоплены несколько заводов Toyota, Honda, Mazda и Ford. Всего было затоплено 15 тысяч предприятий и 800 тысяч жилых домов. Серьёзно пострадало сельское хозяйство: было затоплено 1,5 млн га сельскохозяйственных угодий, уничтожено 12,5 % рисовых полей Таиланда.

Общая сумма ущерба от наводнения, по оценкам правительства приближена к 1,36 трлн бат (более 43 млрд долл.) и не менее 755 млрд бат (24,3 млрд долл.) потребуется Таиланду для финансирования восстановления после наводнения и создания более устойчивой к катаклизмам экономики.

В Соединенных Штатах потери были понесены в результате серии погодных катаклизмов, которые привели к увеличению количества смертельных торнадо, разрушительных ветров и разрушительного града. 27 августа ураган "Ирен" стал первым, прошедшим по территории США с 2008 г. Еще десять других тропических циклонов произошли во всем мире в 2011 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua