Fitch считает падение цен на нефть наиболее опасным для экономики России


Fitch считает падение цен на нефть наиболее опасным для экономики России

Снижение цен на нефть для экономики России несет в себе наиболее значительный риск после президентских выборов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление международного рейтингового агентства Fitch.

Рост государственных расходов повысил дефицит ненефтяного бюджета РФ до 10% ВВП и увеличил цену на нефть, при которой достигается сбалансированность бюджета, до $117 за баррель.

"Риск изменения цен на нефть наиболее опасен, даже если в настоящий момент он кажется отдаленным", - отметил директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Чарльз Севиль, добавив, что если цены снизятся, это может ощутимо сказаться на экономике страны.

Ранее сообщалось, что в январе Fitch ухудшило прогноз по суверенному рейтингу России "BBB" до "стабильного" с "позитивного".

В сообщении агентства отмечалось, что правительство в ситуации давления со стороны населения, может быть, в меньшей степени готово осуществлять корректировку налогово-бюджетной политики, чтобы сократить дефицит ненефтяного бюджета до докризисного целевого ориентира в 4,7% ВВП. По мнению Fitch, такое сокращение является необходимым для позитивного изменения рейтинга России. Хотя Россия по-прежнему имеет запас прочности бюджета в форме суверенных фондов благосостояния (на конец 2011 г. в суверенных фондах благосостояния находилось $112 млрд), позиция госфинансов ухудшилась. Быстрый рост расходов, за 4 года по 2011 г., составлявший в среднем 17%, привел к повышению дефицита ненефтяного бюджета, увеличению цены на нефть, при которой достигается сбалансированность бюджета, до $117 за баррель в 2012 г. и к усилению уязвимости при потенциальном снижении нефтяных цен.

Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures во вторник снизилась на $0,11 (0,19%) - до $123,69 за баррель.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы