НБУ отмечает значительный интерес физлиц к гособлигациям в инвалюте


НБУ отмечает значительный интерес физлиц к гособлигациям в инвалюте

Национальный банк отмечает значительный интерес физических лиц к приобретению государственных облигаций в иностранной валюте.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

"Национальный банк наблюдает значительный интерес со стороны населения к этому инструменту", - отмечается в сообщении.

НБУ также ведет диалог с Министерством финансов с целью упрощения процедуры инвестирования в валютные ОВГЗ.

По данным НБУ, по состоянию на 1 февраля объем банковских вкладов физлиц в инвалюте составил 18,8 млрд долларов (в эквиваленте), а объем наличной валюты вне банков превышает эту сумму.

В этой связи НБУ полагает, что валютные ОВГЗ для населения являются чрезвычайно перспективным инструментом.

С начала 2012 года, как отмечает Нацбанк, поступления от размещения валютных ОВГЗ на первичных аукционах составили 279 млн долларов, при этом приобрести такие бумаги уже могут как юридические, так и физические лица.

"Сегодня купить валютные ОВГЗ могут как юридические, так и физические лица", - говорится в сообщении.

С начала 2012 года средневзвешенная доходность валютных ОВГЗ составила 9,27% годовых, таким образом, она является более высокой по сравнению с валютными депозитами.

НБУ подчеркивает, что валютные гособлигации также могут являться залогом по кредиту, а физлица освобождены от уплаты налогов с процентов, начисляемых на валютные ОВГЗ, и, кроме того, данные бумаги обеспечены стопроцентными государственными гарантиями.

Как сообщало агентство, ранее Министерство финансов заявило о намерении выпускать валютные и гривневые гособлигации для физлиц.

Номинал валютных гособлигаций для физлиц, по данным Минфина, составит 0,5-1 тыс. долларов, срок обращения - 1-3 года, доходность - около 9% годовых.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua