МВФ отклонил запрос Белоруссии о кредите


МВФ отклонил запрос Белоруссии о кредите

Международный валютный фонд заявил сегодня, что руководство Белоруссии должно осуществить более существенные экономические реформы, прежде чем сможет идти речь о предоставлении стране кредита. Об этом сообщает радио "Свобода".

Как говорится в заявлении МВФ, правительство и центральный банк Белоруссии в течение последних месяцев достигли продвижения в снижении уровня инфляции, но Минск еще не готов к переговорам о финансовой поддержке. МВФ заявил, что Белоруссия нуждается в целостной программе сотрудничества с фондом, которое возобновило бы экономическую стабильность и поставило бы страну на путь глубоких структурных реформ.

Кроме того, говорится в заявлении, такая программа требует "согласия всех политиков".

Согласно заявлению МВФ, Минск поторопился снижать ставку рефинансирования. "Я думаю, самое последнее снижение ставки рефинансирования, возможно, было преждевременным. Я бы ожидал, что такой шаг можно делать при условии снижения основных процентных ставок, в том случае, если более прочно укоренилась стабильность и снизились инфляционные ожидания населения", - сказал на пресс-конференции представитель МВФ Крис Джарвис.

Нацбанк Белоруссии снизил ставку рефинансирования с 1 марта до 38% с 43%.

Прошлогодний финансовый кризис, одной из причин которого было предвыборное повышение зарплат в конце 2010 года, привел к девальвации белорусского рубля на 65% и инфляции более 100%.

Отметим, Беларуссия просит о кредите в размере 5 млрд долл.

В Международном валютном фонде значительное влияние имеет Европейский Союз, отношения которого с Белоруссией в последнее время значительно ухудшились.

Так, 28 февраля с.г. все страны-участницы ЕС приняли решение отозвать своих послов из представительств в Минске. Решение было принято в ответ на высылку из Белоруссии польского посла и главы представительства ЕС в республике.

Ранее Минск предложил послу Польши и главе представительства ЕС в республике выехать в свои страны "для консультаций и доведения до руководства твердой позиции Минска". На этот шаг Белоруссию спровоцировало введение ряда новых ограничительных мер. Также сообщалось, что постпреда Белоруссии при ЕС и посла в Польше отозвали в Минск для соответствующих консультаций.

Главы ЕС обвиняют Александра Лукашенко в установлении диктатуры, а также нарушении прав человека в республике.

В последнее время ЕС настоятельно рекомендовал Белоруссии освободить и реабилитировать всех политических заключенных и людей, которые попали под суд по делу о несанкционированной акции протеста в Минске после президентских выборов в декабре прошлого года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua