569
Польша признала гидроразрывы безопасным методом добычи газа
— Энергетика
Первые пробные гидроразрывы на севере Польши не повлияли на качественный и количественный состав почвы и грунтовых вод и не дали значительных колебаний, которые угрожали бы зданиям и инфраструктуре региона, говорится в официальном заявлении Польского геологического института.
Как сообщает The Wall Street Journal, институт признал повышение уровня шума во время проведения работ, однако пришел к выводу, что добыча сланцевого газа с использование гидроразрывов не загрязняет окружающую среду.
Польша стала одной из первых стран после США, компании которой стремятся к широкомасштабному использованию гидроразрывов в добыче газа при поддержке властей. Однако в отличие от США Польша пока не добывает сланцевый газ на коммерческой основе, речь идет лишь о геологоразведке и пробных скважинах.
Премьер-министр Польши Дональд Туск призвал компании и законодателей обеспечить начало добычи сланцевого газа в стране с 2014 года. В число транснациональных нефтяных гигантов, занимающихся подобными проектами в Польше, входят американские Chevron и Exxon Mobil.
Польша в значительной степени зависящая от импорта газа из России, крайне заинтересована в поиске и разработке сланцевых месторождении, поскольку стремится снизить потребление российского газа.
По данным Управления по информации в области энергетики министерства энергетики США, запасы газа в Польше составляют 5,3 трлн кубометров. При сохранении нынешнего объема потребления этого количества Польше хватит более чем на 300 лет. Однако польские власти могут пересмотреть эту оценку с понижением в ближайшие месяцы исходя из результатов разведочного бурения.
Между тем уже две страны Евросоюза, Франция и Болгария, запретили геологоразведку и добычу сланцевого газа с использованием гидроразрывов из опасений загрязнения окружающей среды. Франция с июля прошлого стала первой страной в мире, где добыча сланцевого газа фактически заблокирована из-за запрета на использование гидравлического разрыва.
Промышленная добыча газа из сланцев осуществляется по технологии гидроразрыва. Гидравлический разрыв пластов (гидроразрыв, ГРП) предусматривает закачку в породу специальной жидкости с помощью мощных насосных станций, а после этого - добавление расклинивающего агента. В результате в горной породе формируется высокопроводимая трещина, которая обеспечивает существенный рост дебита скважины. Технология существует уже много десятилетий, однако ее массовое применение началось в 1990-х годах, преимущественно на нефтяных скважинах.
Поскольку в результате применения ГРП остается токсичная вода, технология разработки газа сланцев вызвала волну экологических протестов по всему миру.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием немедленной деоккупации ЗАЭС
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года