Владимир Путин в шаге от Кремля


Владимир Путин в шаге от Кремля

Премьер-министр России Владимир Путин выигрывает президентские выборы в первом туре. Второе место удерживает глава российской Компартии Геннадий Зюганов, за третье идет борьба между Михаилом Прохоровым и Владимиром Жириновским, на последнем месте остался Сергей Миронов. Наблюдатели от Партии регионов отмечают небывало высокую явку избирателей и хорошую организацию избирательного процесса. Впрочем, часть проигравших кандидатов утверждают что это не так.

И по первым данным центризбиркома РФ, и по экзит-полам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) (опрос проводился на 1 тыс. избирательных участках в 63 регионах Российской Федерации), Владимир Путин выиграл выборы в первом туре. Он набирает 58,3%. За Геннадия Зюганова проголосовали 17,7%, за Михаила Прохорова - 9,2%, за Владимира Жириновского - 8,5% и за Сергея Миронова - 4,8%.

В штабе премьер-министра России настроение было приподнятым. В отсутствие Владимира Путина с главами региональных штабов посредством видеоконференции общался глава предвыборного штаба кандидата Станислав Говорухин. Он сказал о том, что "нарушения, о которых сейчас будут говорить соперники Владимира Путина, просто смехотворны". Затем начальник штаба доложил, что разговаривал с господином Путиным по телефону и зафиксировал у того настроение "замечательное, боевое".

Поздравить кандидата в Москве на Манежной площади собираются тысячи его сторонников. Владимир Путин приехал на митинг в сопровождении Дмитрия Медведева - напомним, что также вдвоем они приехали на митинг своих сторонников в 2008 году. Президентом тогда избрали господина Медведева, а митинг проходил с другой стороны Кремля, на Васильевском спуске. Господа Путин и Медведев поблагодарили сторонников, а кандидат в президенты особо отметил тех, "кто сказал "да" великой России". Прошедшую кампанию он назвал не просто выборами, а тестом на независимость, который народ и прошел. Победу Владимир Путин назвал "чистой".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, занявший второе место, поздравлять Владимира Путина не стал, назвав выборы "нелегитимными, нечестными, непрозрачными". Ход избирательной кампании подверг критике и Михаил Прохоров, заявивший о том, что выборы не были честными. Однако в ЛДПР и "Справедливой России" корреспондентам "Ъ" заявили, что эти выборы были чище, чем парламентская кампания прошлого года. "Волна протестов дала о себе знать, многие члены участковых избиркомов, поняли, что произошла переоценка ценностей и существенное изменение отношения россиян к выборам. Нарушений меньше",- заявил руководитель аппарата ЛДПР, депутат Госдумы РФ Алексей Диденко. Лидер партии "Справедливая Россия" Николай Левичев, оценивая прошедшую избирательную кампанию, предположил, что "был сделан очень важный шаг к преодолению страха перед начальством, кроме того, публичная политика стала привлекательной для граждан".

В штабе Сергея Миронова в целом были настроен благодушнее. Кандидат говорил о том, что, по его наблюдениям, выборы прошли гораздо спокойнее, чем думские, партия не фиксировала большого количества нарушений. А "Ъ" господин Миронов признался, что никакой интриги в прошедшем голосовании для партии и него лично не было: "Путин побеждает в первом туре". Одну интригу господин Миронов все-таки назвал "Ъ": "Прохоров набирает больше, чем Жириновский". Впрочем, он отметил, что это - не результат борьбы идей и программ кандидатов: "Единственная причина - эффект новизны".

Господин Прохоров действительно вчера до позднего вечера боролся с господином Жириновским за третье место. Их разделяли доли процента, однако отметим, что по состоянию дел на вечер вчерашнего дня были подсчитаны восточные регионы страны, в которых позиции Владимира Жириновского традиционно сильны. В Москве и Санкт-Петербурге подсчеты только начинались.

Михаил Прохоров приехал в клуб "Река" на Берсеневской набережной в 19.30. "Ъ" Михаил Прохоров сказал, что он "устал": "Было три тяжелых месяца работы. Но чувство удовлетворения есть". Сегодня господин Прохоров намерен заняться обобщением нарушений на выборах. Как он вчера сообщил, в его штаб поступило 8 тыс. сообщений, половина из которых требуют изучения. При этом кандидат отметил, что особо тяжелая ситуация по нарушениям была в Москве и Санкт-Петербурге. В ближайшие месяцы господин Прохоров намерен сосредоточиться на создании своей партии: "При любом результате считаю, что мы победили, потому что новые неравнодушные люди будут формировать новую политическую силу". А он сказал, что оценивает свой опыт участия в президентских выборах как "неоценимый и крайне важный". "Дальше готов бороться, но сначала - за существенное представительство моей партии в парламенте",- заключил господин Прохоров.

В районе девяти вечера в его штаб приехали телеведущая Ксения Собчак и глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, которые рассказывали о многочисленных нарушениях на выборах. При этом госпожа Собчак возмущалась, что урок выборов в госдуму, после которых народ вышел на улицы, власти ничему не научил.

Народный депутат Василий Грицак (Партия регионов), которого в качестве международного наблюдателя на выборы пригласил глава центризбиркома России Владимир Чуров, отметил высокую организацию избирательного процесса и необычайно высокую активность избирателей. "Мы были на пяти участках в Москве, затем выехали в Московскую область. В городе Королеве на три часа дня проголосовало около 70% избирателей,- рассказал господин Грицак.- Я разговаривал с представителями оппозиционных кандидатов Зюганова, Прохорова... Они утверждают, что говорить о фальсификации выборов у них нет повода".

Высокую явку продемонстрировали и российские граждане в Украине, в частности те, кто решил проголосовать в Киеве, в здании генконсульства РФ, где расположен избирательный участок N5260. Уже с утра там было многолюдно - очередь желающих отдать свой голос за кандидата на пост президента России тянулась от входа в генконсульство на улице Ластовского до улицы Кутузова. Чтобы получить свой бюллетень, приходилось стоять в очереди не менее 40 минут - на декабрьских выборах в госдуму РФ и президентских выборах 2008 года ничего подобного не наблюдалось. Всего, по данным посольства РФ в Украине, только в Киеве проголосовало более 2 тыс. россиян, что более чем в два раза превышает количество принявших участие в выборах в госдуму в декабре 2011 года.

Пришедшие голосовать граждане России, впрочем, ни удивления, ни возмущения не выражали. Почти все снимали очередь на мобильные телефоны. Многие пришли целыми семьями - они фотографировались рядом с установленным возле генконсульства российским флагом. О политике в очереди не говорили.

Впрочем, на политическую тему высказался посол РФ Михаил Зурабов, который по просьбе журналистов прокомментировал перспективы переподписания украинско-российского газового контракта. Его появление он прогнозирует не ранее второй половины этого года, после того как независимые эксперты проведут оценку украинской газотранспортной системы. Это заявление господина Зурабова в украинской оппозиции расценили как сигнал. "Заявление посла России убеждает, что российские власти пойдут на смену позиции в газовом вопросе лишь после получения возможности контролировать украинскую ГТС",- заявил УНИАН вице-спикер Николай Томенко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua