Надутые проблемы — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Надутые проблемы

Недвижимость
1458
В борьбе с замедлением экономики Поднебесная рискует снова надуть пузырь на рынке недвижимости. Потенциальные жертвы - весь мир, включая Украину.
Не желаете "скромный" пентхаус в Пекине? Площадь - 1000 кв. м. Расположение - жилой комплекс Heritage Estate в историческом центре западной части китайской столицы. Прекрасная планировка, дорогая мебель. Одно "но": цена в $46,2 млн. В 13 раз дороже, чем остров на Багамах, принадлежащий голливудской знаменитости Джонни Деппу (один из островов, где снимались "Пираты Карибского моря").
Заоблачный рост цен на недвижимость был в Поднебесной одним из главных трендов последнего десятилетия. Это создало в КНР пузырь, который, лопнув, мог бы спровоцировать кризис не меньший, чем ипотечный кризис образца 2008 года в США. Теперь КНР пытается пройти по краю между двумя проблемами - охлаждением экономики и пузырем на рынке недвижимости. Но обе проблемы чреваты и для мира, и для Украины.
Дорогая крыша
Сегодня роскошные апартаменты, где 1 кв. м стоит от $6351, по оценкам Jones Lang LaSalle, составляют около 7% всей жилой недвижимости в Китае. Рассчитанные на местных бизнесменов-миллионеров, они обычно соседствуют с крупными офисными центрами. Один квадратный метр другого квартирного комплекса - Tomson Riviera в Шанхае - стоит от $25 403 просто потому, что рядом с ним находятся Shanghai World Financial Center, Citibank Tower и строящийся Shanghai Tower, который будет самым высоким небоскребом города.
Как и в Украине перед кризисом 2008 года, все последнее десятилетие недвижимость в КНР была главным инвестиционным инструментом для спекулятивного капитала. Инвесторы скупали жилье и оставляли его в надежде на дальнейший рост цен. Такой спрос бежал впереди предложения, в результате чего с 2000 года стоимость жилья в КНР увеличилась в среднем на 70%, а в некоторых городах росла и вовсе на 10% в год. В стране даже стали появляться "призрачные кварталы" - ряды пустующих многоквартирных домов и вилл, которые скупали спекулянты в надежде в будущем дорого перепродать.
На самом деле такой объем недвижимости китайцам просто не нужен. По данным агентства по недвижимости Centaline, сегодня на руках у местных девелоперов только в Пекине оказалось нераспроданной недвижимости на 22 месяца продаж, в Шанхае - на 21 месяц.
Главная опасность этих "кварталов-призраков" в том, что продажи дорожающей недвижимости обеспечивали до 40% доходов муниципальных властей Китая, которые по уши увязли в долгах. К концу 2010 года задолженность местной власти в стране достигла $1,7 трлн. И если бы пузырь на рынке недвижимости лопнул - местным властям не за что было бы погашать свои обязательства. Они оказались бы на грани дефолта, при котором была бы списана сумма гораздо большая, чем $700 млрд., списанных в 2008 году финансовому сектору США. По оценкам Standard & Poor’s, "плохими долгами" может оказаться до $1,4 трлн. обязательств муниципалитетов. А это вызовет по всему миру волну не меньшую, чем та, которую поднял американский ипотечный кризис.
Замкнутый круг
Спасти КНР от взрыва помогла лишь осторожная политика властей. В разгар мирового финансового кризиса Пекин начал бороться с активным кредитованием и в результате смог укротить рост цен на жилье, а затем и ограничить спекулятивную покупку недвижимости. Усилия руководства КНР не прошли даром. По прогнозам аналитиков, в этом году недвижимость подешевеет еще на 10-20%.
Но успех Китая имеет и обратную сторону. Сокращение спроса на жилье ударило по строительной отрасли, генерирующей около 10% ВВП страны, и рикошетом задело другие секторы экономики, связанные со строительством, в том числе металлургический. За второе полугодие 2011-го цены на сталь упали на 15%, и треть металлургических предприятий Китая работают с убытками.
Это усилило замедление экономического роста Поднебесной, которое на фоне слабого спроса на китайский экспорт в мире длится вот уже пятый квартал подряд. По прогнозам Economist Intelligence Unit, расти Китаю в 2012 году не больше, чем на 8,2%. Если же сбудется еще более пессимистический прогноз МВФ и кризис в еврозоне затянется, китайская экономика может замедлиться до 4%.
Такое развитие событий во второй крупнейшей стране мира не могло не отразиться и на глобальной экономике. Замедление Поднебесной привело к торможению роста потребления, а это эхом отразилось на производителях всего мира, поставляющих товар в Китай. В январе китайский импорт вырос минимально с 2009 года.
Эффект ощутили все: от Японии, для которой КНР - сведущий торговый партнер, до Британии, которая планировала с помощью экспорта в Поднебесную удержать свою падающую экономику. Под ударом оказались и украинские производители. "Из-за стагнации строительства в Китае спрос на украинский металл падает, и будет и дальше снижаться", - говорит Марьян Заблоцкий, аналитик Эрсте Банка. В январе производство в отечественной металлургии сократилось на 1,6% по сравнению с январем прошлого года. По прогнозам Александра Макарова, аналитика Dragon Capital, по результатам 2012 года выпуск стали сократится на 5%.
"Жесткой посадки не будет", - пытается убедить всех Кси Джинпинг, вице-президент Китая и наиболее вероятный преемник президента Ху Цзиньтао. Вот уже пару месяцев Пекин пытается отвратить торможение экономики. С декабря Народный банк Китая уже дважды - впервые за пять лет - снижал норму резервирования для банков (последний раз - на прошлой неделе), а заодно стал проводить открытые операции на рынке, вливая в него дополнительную ликвидность. Участники рынка считают, что это лишь начало очередного периода насыщения деньгами экономики КНР. И ждут еще как минимум двух или трех снижений нормы резервирования и учетной ставки (она, после шести повышений в 2011 году, достигла 6,56%). Только одно февральское снижение нормы резервирования позволит высвободить 350-400 млрд. юаней ($55,6-63,5 млрд.) банковских средств. "Это хорошие новости для рынка, - говорит экономист HSBC Миа Ксяпинг. - Это поможет освободить ликвидность и позволит банкам увеличить выдачу кредитов". А кредитование, рассчитывает правительство, даст толчок и потреблению, и инвестициям.
Но подпитывая китайскую экономику, Пекин рискует снова раздуть пузырь на рынке недвижимости, замкнув для страны круг проблем.
Елена Снежко
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас