Украина намерена в восемь раз увеличить добычу газа на черноморском шельфе


Украина намерена в восемь раз увеличить добычу газа на черноморском шельфе

Украина с течение нескольких лет может увеличить добычу газа с шельфа Черного моря почти в 8 раз - с 1,056 млрд до 8 млрд кубометров. Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной службы геологии и недр Любомир Гончарук, сообщает пресс-служба ведомства. "В течение последующих лет Украина сможет увеличить добычу газа с Черноморского шельфа до 8 млрд кубометров, что составит около 30% от общей добычи", - сказал он.

По информации ведомства, самыми перспективными участками шельфа считаются площадь Палласа, прогнозные извлекаемые ресурсы которой оцениваются в 250-485 млрд куб. м природного газа, Скифский участок - 35 млрд куб. м газа и 25-60 млн т нефти, структура Нахимова - 29 млрд куб. м газа, структура Корнилова - 35 млрд куб. м газа, а также структура Ахиба - 6,7 млн т условного топлива. Общие потенциальные запасы украинского шельфа составляют 1,5 млрд т условного топлива (эквивалент 1,5 трлн куб. м газа), что достигает 30% всех энергетических запасов Украины.

Единственным предприятием в Украине, которое самостоятельно проводит разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа в украинском секторе Черного и Азовского морей на сегодня является Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" (г. Симферополь), входящее в структуру НАК "Нафтогаз Украины". В 2011г. "Черноморнефтегаз" увеличил добычу природного газа на 0,5% - до 1 млрд 56,1 млн кубометров.

В сентябре пришлого года НАК "Нафтогаз Украины" и германская RWE Dea AG подписали меморандум о сотрудничестве при изучении территории совместного интереса на шельфе Черного моря и увеличении добычи углеводородов в Украине.

Ранее стало известно, что "Нафтогаз Украины" приобрела в Сингапуре две буровые установки, которые в начале 2012 г. будут доставлены на шельф Черного моря, а в 2013 г. там начнется добыча газа.

Около полугода назад сообщалось, что дообустройство двух действующих месторождений позволило бы компании "Черноморнафтогаз" добывать более 2 млн 600 тыс куб. м природного газа в сутки с шельфа Черного моря.

На сегодняшний день, три черноморских месторождения - Штормовое, Архангельское и Голицынское - находятся в разработке уже несколько десятилетий и истощаются. Поэтому долгосрочное увеличение добычи природного газа на шельфе Черного моря связано с обустройством новых месторождений, в частности, Одесского и Безымянного. После введения их в эксплуатацию "Черноморнафтогаз" планирует ежегодно добывать с 2015 года не менее 1 млрд 870 млн куб. м природного газа.

В сентябре "Чернеморнафтогаз" ввел в эксплуатацию четвертую скважину на новой платформе БК-1 Архангельского месторождения газа. Дебет новой скважины - более 50 тысяч куб. м газа в сутки. Таким образом, общая ежедневная добыча с БК-1 выведена на уровень более 170 тыс. куб. м. По мере бурения новых эксплуатационных скважин, а всего их количество составит 10 единиц, добычу с новой платформы планируется довести до около 0,5 млн куб.м природного газа в сутки.

"Черноморнафтогаз" осуществляет работы по освоению украинских шельфов Черного и Азовского морей. Предприятие также добывает углеводороды на месторождениях, расположенных в Крыму, эксплуатирует расположенные на полуострове Глебовское ПХГ и магистральные газопроводы. 100% акций ГАО находятся в управлении НАК "Нафтогаз Украины".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua