Цены на нефть стабильны на фоне противоречивых данных об экономике и запасах


Цены на нефть стабилизировались в ходе торгов в четверг у самого высокого уровня с понедельника. С одной стороны, нефтяной рынок поддерживают ожидания, что рост мировой экономики усилит спрос на энергоносители, с другой стороны, ралли сдерживается высокими показателями запасов, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась на $0,01 (0,01%) относительно закрытия сессии в среду - до $107,06 за баррель.

По итогам торгов 29 февраля этот контракт подорожал на $0,52 (0,5%) - до $107,07 за баррель. Прирост цен на нефть составил 8,7% в феврале, он был максимальным с октября. За последние 12 месяцев WTI подорожала на 7,4%.

В очередном обзоре Федерального резерва Beige Book отмечается устойчивое улучшение промышленного производства по всей территории США.

Кроме того, поступают неплохие данные о производственном секторе Китая. Официальный индекс менеджеров закупок, публикуемый статистическим бюро КНР, вырос в феврале до 51 пункта с 50,5 пункта в январе и 50,3 в декабре, достигнув самого высокого уровня с сентября прошлого года.

"Экономические данные рисуют хорошую картину спроса для США. Хотя о буме речи не идет, все намного оптимистичнее тех сценариев второго витка рецессии, которые мы рассматривали в прошлом году, и это укрепляет рынок нефти", - отметил главный рыночный аналитик CMC Markets Asia Pacific Pty Майкл Маккарти.

Однако темпы роста коммерческих запасов нефти в США на прошлой неделе почти вчетверо превзошли прогнозы, а объемы добычи нефти странами ОПЕК достигли максимального уровня более чем за три года.

Запасы нефти в США подскочили на прошлой неделе на 4,2 млн баррелей, тогда как консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, составлял 1,1 млн баррелей.

В феврале ОПЕК увеличила добычу нефти на 255 тыс. баррелей в сутки - до 31,1 млн баррелей в сутки, что стало самым высоким показателем с ноября 2008 года. При этом добыча в Иране была минимальной более чем за 9 лет.

Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на лондонской бирже ICE Futures поднялась на $0,10 (0,08%) - до $122,76 за баррель.

По итогам предыдущей сессии этот контракт вырос в цене на $1,11 (0,91%) - до $122,66 за баррель.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua