0 800 307 555
0 800 307 555

В Украине продолжается рост стоимости топлива на заправках


В Украине продолжается рост стоимости топлива на заправках

Стоимость бензина и дизельного топлива в марте может вырасти до 11 грн/л и 10 грн/л, считают эксперты и участники рынка. При этом основным фактором роста цен остается ситуация на мировом рынке нефти и нефтепродуктов - рост нефтяных котировок уже привел к подорожанию топлива на АЗС в областях Украины.

Согласно данным мониторинга ценового департамента "Консалтинговой группы А-95", сегодня рост цен на светлые нефтепродукты зафиксирован в большинстве регионов Украины, в частности, топливо подорожало в нескольких крупных розничных сетях АЗС. Так, сегодня сеть АЗС Shell выборочно подняла цены на нефтепродукты в Хмельницкой, Херсонской, Одесской, Николаевской, Житомирской, Кировоградской, Киевской и Запорожской областях на 4-10 копеек.

По данным группы, на 5-19 копеек подорожали все виды топлива и у ряда региональных трейдеров в Харьковской, Донецкой, Винницкой, Ровенской областях, а также у отдельных крымских операторов.

Согласно данным экспертов, рост розничных цен в сетях крупнейших операторов рынка начался еще 24 февраля, когда стоимость нефти вплотную подобралась к отметке 125 долл./барр.

В "А-95" подчеркивают, что тогда незначительный рост стоимости топлива начался на некоторых региональных заправках, в частности, в сети АЗС Shell, а также у операторов из восточных областей, "Параллель" и "Восточные ресурсы".

"За выходные, 25-26 февраля, цены на все марки нефтепродуктов повысились на 6-14 копеек в сетях ОККО и WOG. В частности, бензин А-95 в указанных сетях подорожал на 10-11 коп. - до 10,69-10,70 грн/л, а дизтопливо - на 6 коп. - до 9,95 грн/л", - сообщили в группе. Помимо этого, рост розничных цен был отмечен также в крупнейших крымских сетях АЗС - бензин подорожали на 4-10 коп. (А-95 - до 10,45-10,50 грн/л), а стоимость дизтоплива на некоторых АЗС увеличилась на 19 коп. (до 9,89 грн/л).

По мнению директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна, в марте стоимость бензина А-95 может достичь и даже преодолеть отметку 11 грн/л, ДТ - 10 грн/л. "Это с учетом текущих мировых котировок и средней "грязной" маржи автозаправочных станций (включает в себя затраты, логистику, потери и т.д.), которая в прошлом году составила около 1 грн/л", - сказал Куюн в комментарии РБК-Украина.

Аналогичного мнения придерживаются и участники рынка, в частности, такой же уровень цен на А-95 и дизтопливо прогнозируют в марте в "ТНК-ВР Коммерс".

В то же время, как сообщили РБК-Украина в "Концерне "Галнафтогаз" (управляет сетью АЗС под брендом OKKO), с начала года отпускные цены на европейских нефтеперерабатывающих заводах выросли на бензин в среднем на 200 долл./т, на дизтопливо - на 100 долл. /т.

"Розничные цены на АЗС Украины формируются под влиянием двух основных факторов - мировых цен на нефть и налоговой нагрузки на топливо. В 2012 г. цены на нефть и налоговая нагрузка уже выросли. В частности, цена барреля нефти уже превышала 120 долларов. Соответственно росли и отпускные цены на европейских НПЗ, где сеть "ОККО" закупает нефтепродукты", - подчеркнули в "Галнафтогазе". В концерне напомнили, что с 1 января в Украине были проиндексированы ставки акцизного сбора на нефтепродукты: для бензина они выросли на 16 евро/т, для дизтоплива - 4 евро/т.

"Таким образом, на рынке уже сформировались объективные основания для подорожания топлива", - считают в "Галнафтогазе". В концерне также акцентируют внимание, что в подавляющем большинстве стран Европы топливо в январе-феврале уже поднялось в цене. "В некоторых государствах (Польша, Чехия, Греция) рост составил более 5%, в некоторых (Франция, Бельгия) цена бензина достигла рекордных отметок за всю историю. В Украине рост цен еще сдерживался достаточными запасами топлива, закупленного операторами рынка в ноябре-декабре, и традиционно низким сезонным спросом зимой ", - сообщили в компании.

Ранее аналитик UPECO Александр Сиренко прогнозировал рост розничных цен из-за остановки Лисичанского НПЗ на 5-10 копеек на литре каждого топлива.

Однако по мнению Куюна, ни на наполнение, ни на цены остановка Лисичанского завода влияния не окажет. "Цены будут подвержены влиянию исключительно одного фактора - мировых котировок на нефть и нефтепродукты", - подчеркивает эксперт.

В качестве примера он привел ситуацию, когда в мае 2011 г. ЛИНИК неожиданно отправил на экспорт почти 90% топлива и рынок смог в течение месяца заместить эти поставки.

"Думаю, что основными источниками поставок дизельного топлива станут Беларусь и Россия, не исключаю начала постоянных поставок танкерных партий через южные порты", - считает Куюн.

Согласны, что остановка Лисичанского НПЗ не повлияет на обеспечении украинского рынка светлыми нефтепродуктами и в Министерстве энергетики и угольной промышленности (Минэнергоугля). "Часть светлых нефтепродуктов, которые производит Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, составляет 11-12% от общего объема украинского рынка. Если он остановится, то другие участники смогут обеспечить рынок достаточным количеством бензина и дизельного топлива", - считают в ведомстве.

Напомним, в первой декаде февраля с. г. участники заседания экспертно-аналитической группы по проработке вопросов функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности при Минэнергоугля отмечали, что не видят оснований для резкого подорожания топлива на украинских АЗС в ближайшее время.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua