Нефть в Лондоне и Нью-Йорке подорожала почти на 2 долл


Нефть на биржах Лондона и Нью-Йорка по итогам торгов 24 февраля 2012 г. подорожала почти на 2 долл., после того как МАГАТЭ заявило, что Иран в последние месяцы резко ускорил производство обогащенного урана, что усилило предположения о возможных перебоях поставок топлива с Исламской Республики.

По итогам торгов 24 февраля официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 24 февраля 2012 г. повысилась на 1,94 долл. и составила 109,77 долл./барр. В то же время официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 24 февраля 2012 г. повысилась на 1,85 долл. и составила 125,47 долл./барр.

Таким образом, нефть Brent впервые превысила отметку 125 долл./барр.

Позитивный тренд котировок на нефть был установлен с начала дня, во многом из-за того, что доллар с начала дня немного понизился против евро и других валют, обеспечив привлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов, цены на которые установлены в валюте США. Вчера утром индекс доллара для шести ведущих мировых валют просел ниже отметки 79,7 пункта, в то время как курс единой европейской валюты превысил значение 1,338 долл./евро. На этом фоне нефть росла на 0,3-0,5 долл.

Отметим, официальные цены нефти Brent и WTI выросли с начала текущей недели почти на 6 долл./барр.

Некоторые эксперты предполагают, что в данный момент ситуация на нефтяном рынке напоминает предкризисные события 2008 г. Рост цен на нефть стимулирует повышенный спрос, повышенный спрос - приводит к еще большему росту цен, что формирует новый нефтяной пузырь: потребление и добыча остаются на одном уровне, однако цены стремительно растут.

"Существует одна крупнейшая и совершенно очевидная причина роста цен - это напряженная ситуация вокруг Ирана. Если бы нефтетрейдеры абстрагировались от этого геополитического риска в поставках, тогда, думаю, цена за баррель сырой нефти колебалась бы от 80 до 90 долларов в зависимости от сорта. Нынешний рынок не испытывает нехватки нефти. Страны ОПЕК производят ее больше, чем год назад, благодаря восстановлению добычи в Ливии. В то же время из-за повышения цен на нефть ее потребление значительно ниже, чем год назад", - считает аналитик Citigroup Тим Эванс.

Так, Саудовская Аравия на прошлой неделе увеличила экспорт нефти до 9 млн барр./сутки против 7,5 млн барр./сутки по состоянию на конец января 2012 г. Это наивысший уровень экспорта нефти в эти страны за последние 3 года. Это может успокоить рынки, которые боятся прекращения поставок из Ирана.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы