"Труба" больше не зовет — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Труба" больше не зовет

Энергетика
1931
22 февраля Российская Федерация заявила о том, что готова полностью отказаться от украинской газотранспортной системы и начала переброску потока транзита на белорусскую ГТС. Сценарий, разыгранный "Газпромом" в отношении Беларуси в 2010 году, теперь применяется к Украине. Сможет ли Киев в таких условиях не поступиться своими позициями в газовых переговорах?
Не доставайся же ты никому!
Несмотря на начавшиеся по инициативе России переговоры о цене на газ и на готовность Москвы предоставить существенную скидку, отношения между двумя переговорщиками не самые радужные. Так, президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости начала строительства газопровода "Южный поток" в декабре этого года. Данный проект не на шутку тревожит украинскую власть, которая полагает, что после его осуществления вопрос о владении украинской ГТС перестанет быть важным фактором в российско-украинских газовых спорах. И это опасение целиком и полностью оправданно. "Мы должны определиться, какова должна быть окончательная мощность "Южного потока". Вы ориентируетесь на то, что происходило в начале этого года. Происходило ровно то, что происходило в предыдущий год, и это является для меня достаточным основанием поручить Газпрому при проектировке и прокладке газопровода "Южный поток" ориентироваться на максимальный объем прокачки газа", - заявил Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Миллер, в свою очередь, ответил, что максимальный объем газа, который сможет пропустить "Южный поток", 63 миллиарда кубометров. Справедливости ради стоит отметить, что пропускная способность украинской ГТС на границе со странами ЕС 145 миллиардов кубометров. Впрочем, сейчас по украинским трубопроводам пропускается гораздо меньше газа. "Украинская ГТС в состоянии пропустить через себя немногим более 110 миллиардов кубометров газа", - заявил в январе 2012 года глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.
После встречи Миллера и Медведева официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов "порадовал" украинцев - с завершением строительства "Южного потока" транзитное значение нашей страны будет утрачено. "После реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов, учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Белоруссии и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю", - сказал он. В этот же день Россия начала переброс транзита с Украины на Беларусь. Так, уже неделю транзит газа в Европу через нашу страну на 17% ниже, чем в Январе. Как сообщил "Интерфакc-Украина" источник в отрасли, при прежней загрузке "Северного потока" с середины прошлой недели прокачка про "Ямалу-Европе" существенно выросла - практически до максимальных уровней. Сейчас вместе Nord Stream и "Ямал" качают в день более 114 миллионов кубометров - это более чем на 50 миллионов в сутки больше, чем транспортировалось по "ямальской" трубе в те же дни прошлого года. Следует отметить, что российский газопровод "Северный поток" был запущен в ноябре. До последнего времени любое изменение давления в морской трубе сопровождалось снижением загрузки газопровода "Ямал-Европа", который идет через Беларусь и Польшу в Германию. "Оказалось, что так Газпром освобождал в "ямальской" трубе место для газа с украинского коридора", - отмечают в агентстве.
Такие действия России значительно уменьшают возможности украинской стороны повлиять на формирование цены на газ. "Газпром" решил применить старое-доброе: "Так не доставайся же ты никому!", сведя значимость украинской ГТС к нулю. При этом не стоит забывать, что ГТС ветшает, а денег на поддержание ее в нормальном состоянии нужно тоже немало. Отчасти поэтому, а не из-за желания "продати неньку москалям", украинская власть предлагает украино-европейско-российский консорциум, который бы и занимался решением в том числе и этих проблем.
С другой стороны, постройка "Южного потока" - дело даже не будущего года. "Северный поток" строился около 6 лет. А до завершения "Южного потока" полностью исключить украинскую ГТС из транзита российского будет очень сложно. Да и нынешняя ситуация напоминает белорусско-российский газовый конфликт, результатом которого стало взятие "Газпромом" под полный контроль белорусской ГТС.
Повторение пройденного
Разговоры об уменьшении транзита через украинскую ГТС сопровождались скандалом: Украину пытались обвинить, притом не единожды, в несанкционированном отборе газа. На встрече с Медведевым Миллер, несмотря на то, что вопрос был вроде бы закрыт, снова поднял эту тему. Он утверждал, что в начале года Украина осуществляла несанкционированный отбор российского газа, предназначенного для европейских потребителей, которые в связи с аномальными холодами увеличили заявки на поставки российского "голубого топлива". "Однако значительный объем российского газа до европейских потребителей не доходил. В отдельные дни на территории Украины оставалось до 40 миллионов кубометров газа", - отметил Миллер и подчеркнул, что это нанесло репутационный ущерб "Газпрому". "Наши украинские партнеры брали из экспортной трубы столько газа, сколько считали необходимым. При этом они брали газ, который был предназначен европейским потребителям, и об этом наши украинские партнеры знали", - заявил Миллер. В свою очередь Медведев поручил главе "Газпрома" "разобраться" с данной ситуацией. "Вы со всеми этими случаями, естественно, в рамках корпоративных процедур и гражданско-правовых соглашений, которые связывают вас с Украиной, разберитесь", - напутствовал Медведев Миллера.
Данный разговор напоминает поведение российского президента в отношении Беларуси летом 2010 года. Тогда "братскую" Беларусь обвинили в неуплате за газ. В результате Медведев поручил перекрыть поставки российского "голубого топлива" в республику. "Следует приступить к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у "Газпрома" с иными контрагентами", - сказал он в 2010 году разговаривая опять таки с главой "Газпрома" Миллером. В итоге после обмена репликами на повышенных тонах между российским и белорусским президентом, и недлительного перекрытия поставок газа в Беларусь, Россия в конечном итоге поставки в республику газа возобновила. Но не просто так. Уже осенью 2011 года "Газпром" выкупил белорусскую ГТС, заплатив за оставшиеся 50% акций 2,5 миллиарда долларов - такую же цену, как та, за которую купили первую половину акций "Белтрансгаза" в середине 2000-х. Помимо этого Минск выторговал для себя низкую цену на газ - около 165 долларов за тысячу кубометров. Правда, такая "щедрость" будет длиться с 2012 по 2014 годы. При этом, цена может корректироваться с учетом инфляции. Что будет после 2014 года с ценой для Беларуси пока не ясно. В любом случае, республика отдала "Газпрому" последний свой козырь в переговорах.
Нынешняя ситуация с Украиной: скандал с "отбором газа у европейских потребителей" и уменьшение количества прокачанного "голубого топлива" через украинскую ГТС очень напоминают "белорусский сценарий". Очевидно, для "Газпрома" монополизация путей поставок газа в Европу является одной из первоочередных целей. И Украина в этом плане занимает важное место. Кроме того, взятие под контроль украинской ГТС может способствовать улучшению имиджа российской власти среди собственных избирателей: на носу выборы президента и еще одно свидетельство силы "тандема" лишним явно не будет. А украинской власти следует приготовиться к жесткому конфликту и необходимости отстаивать свои позиции.
Борис Рудь
По материалам:
Подробности
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас