Компьютеры используют сердце человека в качестве пароля — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Компьютеры используют сердце человека в качестве пароля

44
Тайваньские инженеры и программисты предлагают использовать в качестве "пароля" сердце пользователя, точнее его ритм.
С таким предложением выступил инженер Чун-Лян Лин из Национального университета города Чжунсин на Тайване, сообщает CyberSecurity.
Ученый уверен, что ритм сердца каждого человека - это своего рода уникальный идентификатор, так как нет двух сердечных мышц, которые бы работали с полностью идентичными показателями. Шумы, темп сокращения, особенности работы клапанов и миокарда - все это уникальный почерк того или иного человека.
Разработчики новой концепции пояснили, что на мысль об использовании сердца в качестве компьютерного пароля их навели данные, полученные с электрокардиографов. Исследователи пришли к выводу, что при всей идентичности работы сердца разных людей нет двух совершенно одинаковых кардиограмм и эту особенность можно было бы использовать в вычислительной технике.
Авторы проекта рассказывают, что созданная ими система формирует на основе данных сердца секретный ключ, являющийся главным элементом схемы шифрования, основанной на математической теории хаоса, когда самые крошечные изменения в данных приводят к гигантской разнице в результатах преобразований.
Электронные ключи, созданные на основе сердцебиения, тайваньские исследователи предлагают использовать не только как пароль, но и как средство дешифровки закрытых данных. Прелесть системы состоит в том, что самому пользователю нет нужды иметь с собой каких-либо носителей с ключами, так как система будет создавать такой ключ для него "на лету", перед каждой аутентификацией. Пользователю нужно лишь дать послушать компьютеру работу его сердечной мышцы.
Как ранее писал Главред, международный коллектив физиков научился менять намагниченность тела при помощи очень короткого и мощного импульса тепловой энергии, что позволит создать очень "быстрые" и емкие жесткие диски с крайне малым потреблением энергии уже в ближайшем будущем.
"Мы отказались от использования магнитного поля для записи информации на магнитный носитель, и укротили более мощную силу – энергию тепла. Этот революционный метод позволит записывать терабайты информацию в секунду – в сотни раз быстрее, чем это делают современные жесткие диски. Так как потребность поддерживать магнитное поле исчезла, энергопотребление также уменьшится", - пояснил руководитель исследовательской группы Томас Остлер из Йоркского университета (Великобритания).
Остлер и его коллеги избавились от необходимости использовать магнитное поле для записи новой информации на носитель, изучая последствия резкого нагрева и охлаждения намагниченной поверхности при помощи тонкого и мощного луча лазера.
По материалам:
Главред
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас