Перестарались — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Перестарались

Аграрный рынок
951
Несладкие перспективы сулят украинским производителям сахара аналитики в этом году. Согласно данным ИК Dragon Capital, производство этого продукта в 2011/2012 маркетинговом году (сентябрь-август) достигло 2,33 млн. тонн при его внутреннем потреблении около 1,9 млн. тонн. При этом из страны вывозится довольно скромный объем сладкой продукции - с начала маркетингового года экспортировали всего около 6 тыс. тонн. Перепроизводство уже ударило по ценам, которые остаются пока достаточно низкими и не могут окупить затраты на переработку. Отраслевые эксперты предуп­реждают: если производители не смогут реализовать плоды своего труда в текущем году, этот сезон они завершат с убытками и существенно снизят посевные площади свеклы весной.
Погода подложила свинью
Перепроизводство прошлого года объясняется двумя причинами. С одной стороны, благоприятными для свеклы погодными условиями. С другой, не менее благоприятными ценами на сахар в 2010-м, которые и повлияли на решение фермеров увеличить площади под свеклой, а для собственников это стало поводом запустить сахарные заводы, объясняют в компании "Астарта", которая сама в последнее время расширяла мощности. Ситуацию усугубил импорт в Украину сырца в рамках квоты ВТО и импорт белорусского сахара, сетуют игроки. Хотя аналитики не согласны с последним. Сергей Наливка, директор консалтинговой компании ААА, утверждает, что белорусы ушли с рынка в прошлом году после начала в их стране экономической стагнации и валютных проблем. Поэтому наши соседи никак не могут быть причастными к нынешней ситуации. Корни проблемы скорее в том, что компании не прислушиваются к прогнозам аналитиков и не отслеживают, сколько сахарной свеклы сеют их конкуренты.
Большую половину сахара у агрохолдингов закупают, как правило, промышленные предприятия. Поэтому пока его производители не торопятся с поиском дополнительных вариантов, куда продать избытки, и ожидают подъема цен, который, по прогнозу аналитиков, произойдет ближе к лету. К тому же, часть лишнего сахара уже выкупил Аграрный фонд, отметила Тамара Левченко, старший аналитик ИК Dragon Capital. Также производители рассчитывают и на фермеров, которые должны среагировать на низкие цены на сахар в текущем сезоне и сократить посевы сахарной свеклы минимум на 15% год к году. Если посевы сократятся, цена на сахар снова может начать расти, прогнозируют эксперты. Аналитик ИГ "Ренессанс Капитал Украина" Константин Фастовец и вовсе считает, что сахар может храниться у производителей до следующего года, поэтому не видит большой проблемы в том, что в нынешнем году его произвели больше, чем можно потребить и продать. Хотя предупреждает, что рентабельность производителей по итогам текущего года снизится в среднем по рынку на 12%. Наибольшая рентабельность по результатам 2011 года была у крупных холдингов - на уровне 40% прибыльности по EBITDA. Наименьшая у тех, кто значительно тратится на логистику - на уровне 10%, подсчитывает Тамара Левченко.
В нынешней ситуации на руку производителям было бы увеличение экспорта. Но из-за отсутствия межправительственных договоренностей о квоте на поставки украинского сахара и его низкого качества, которое делает продукцию низкоконкурентной на мировом рынке, это пока нереально. Так что производителям придется искать варианты, как пристроить избытки своего товара на внешнем рынке.
Ирина Чернявская
По материалам:
Інвестгазета
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас