Успеть до осени: популисты начинают и… — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Успеть до осени: популисты начинают и…

Казна и Политика
673
Представители власти и оппозиции откладывают в сторону свои нынешние обязанности слуг народа, чтобы вступить в ожесточенную схватку за будущие депутатские полномочия.
Практически все работающие в Верховной Раде депутаты грезят о продолжении своей карьеры, их не пугают перспективы принимать участие в блокировании трибуны и мало задевает прозвище "кнопкодавы". Нелишним будет напомнить, что последние парламентские выборы по смешанной системе проходили в Украине 10 лет назад. За это время многие специалисты переквалифицировались и даже стали политиками, а новые далеко не всегда готовы принимать на себя всю тяжесть ответственности за результат. Эксперты уже сегодня прогнозируют напряженную и грязную избирательную кампанию, в которой победителю (особенно по мажоритарному округу) мало набрать больше всех голосов, придется еще отстаивать свой результат.
Политикам, которые решат баллотироваться по мажоритарным округам, не стоит забывать, что примитивный "аттракцион невиданной щедрости" может не сработать во многих даже провинциальных избирательных округах. Для победы каждому кандидату, пусть и располагающему внушительной ресурсной базой, придется лично активно работать в округе - встречаться с избирателями и демонстрировать зажигательным словом и уверенным делом свою способность отстаивать их интересы. Пока остается загадкой, как много действующих парламентариев и граждан, у которых есть депутатские амбиции, готовы действовать в подобном формате. Еще одна интрига: готовы ли мажоритарные герои вчерашних дней, испытывающие фантомные боли по былому влиянию, показать класс в схватке с теми, кто еще не нюхал пороху в сессионном зале Верховной Рады.
В любом случае норма избирательного закона, позволявшая баллотироваться одновременно по партийным спискам и мажоритарному округу, будет отменена с высокой степенью вероятности. Это увеличивает риск непопадания в следующую подкупольную каденцию для многих раскрученных парламентариев и делает борьбу за депутатское кресло еще более ожесточенной. Представители оппозиции, ранее проголосовавшие с властью за нормы избирательного закона, теперь имеют ограниченное пространство для маневра. Апеллировать к европейской общественности после праздника принятия избирательного закона 80-процентным большинством, мягко говоря, непоследовательно.
На повестке дня остается и возможность изменения размеров проходного барьера. Даже те политические силы, что способны с запасом преодолеть 5%-ную планку, сегодня с тревогой наблюдают за маневрами вокруг его возможного уменьшения. Повышение шансов политической силы средней руки сформировать собственную фракцию в Верховной Раде серьезно раздувает амбиции ее лидеров и заставляет быть более гибкими нынешних рейтингообладателей. Подобная демонополизация могла бы пойти на пользу нашим политикам, тем более, как показывает украинская политическая практика, народная любовь - категория крайне непостоянная.
Украина за годы независимости может похвастаться наличием идеологических партий на крайних флангах политического спектра. Пожалуй, только коммунисты и ВО "Свобода" могут не без оснований говорить о наличии определенной идеологии, остальные политические силы позиционируются по отношению к правящему режиму, а не базовым общественным ценностям. Одни будут твердить о немыслимом (и невидимом) процветании, другие - утверждать, что "пропало всё", но они, мол, знают, как отыскать пропажу. Наивно ожидать, что за полгода до выборов произойдет идеологический прорыв, однако политическим партиям придется обозначать свои ценностные ориентиры на максимально доступном для понимания избирателей уровне.
Скандал вокруг обстоятельств небескорыстного перехода депутата Романа Забзалюка из фракции БЮТ-"Батькивщина" в группу "Реформы ради будущего" и обратно подорвет и без того небезупречную репутацию украинских парламентариев. С другой стороны – он дает новую надежду тем, кто привык "решать вопросы" исключительно за счет финансовых средств. Думаю, мы еще услышим о выгодных предложениях "небесплатно" снять свою кандидатуру, которые будут сделаны имеющим шансы на победу кандидатам.
Любопытный нюанс - хотя украинские партии по природе своей вождистские, многие из них сегодня испытывают разноплановые проблемы с поиском харизматиков на первые позиции в списках. Николай Азаров вряд ли будет пригоден стать первым номером в списке Партии регионов по причине внушительного антирейтинга. Юлия Тимошенко может возглавить "Батькивщину", лишь оказавшись на свободе, а такое развитие событий пока маловероятно. Евгения Тимошенко во главе материнской партии может принести больше негатива, чем позитива. Лидерство Арсения Яценюка на "Фронте змин" никто не ставит под сомнение, но у этого политика повышенная текучесть кадров, а расширение "фронтовых" рядов может привести к повышению конфликтности внутри партии. Сергей Тигипко все еще прикидывает, что лучше - влить "Сильную Украину" в "региональные ряды или пробовать идти на выборы отдельным списком. Петр Симоненко отличился не только разводом и новой женитьбой, но и неразборчивостью в политических связях с властью, напоминающих услужение. Олег Тягныбок готов спасать только украинцев, а Виталий Кличко разрывается между перспективой стать народным депутатом и в третий раз побороться за пост столичного мэра. Пожалуй, стоит признать, что проблемы лидеров политических сил являются объективным отражением их внутреннего состояния.
Главный парадокс будущих парламентских выборов в том, что в обществе созрел запрос на тех, кто способен не только обещать. Однако шансы таких кандидатов пробиться через частокол заранее заявивших о себе политических сил невысоки. Украина устала от популистов, но пока не видит реалистов. Приток свежей крови ожидается только в мажоритарной составляющей, где у победителя гонки может хватить понимания необходимости дальнейшей работы над собой после 28 октября 2012 года.
Евгений Магда
По материалам:
Главред
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас