Рада запретила телепередачи с платными интерактивными конкурсами — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Рада запретила телепередачи с платными интерактивными конкурсами

457
Верховная Рада запретила трансляцию программ и передач на телеканалах с интерактивными конкурсами, предполагающими плату за участие в них.
За закон о внесении изменений в закон о телевидении и радиовещании проголосовали в четверг 302 народных депутатов из 402 зарегистрировавшихся в зале.
Закон запрещает трансляцию на каналах (за исключением каналов с ограниченным доступом) программ и передач с интерактивными конкурсами, играми, викторинами, условия которых прямо или опосредованно предусматривают платное получение лицом статуса участника, или в которых телезрителям и радиослушателям, с целью получения выигрыша в денежной или имущественной форме за личную победу предлагается обратиться в теле-радио организацию любым способом (позвонить, отправить sms), что предусматривает взыскание средств за соединение или телефонный разговор.
При этом, данный запрет не распространяется на трансляцию программ или передач по проведению розыгрышей лотерей, творческих конкурсов, спортивных соревнований, не смотря на то, что предусматривается или не предусматривается их условиями денежный или имущественный выигрыш.
Законодательные ограничения не касаются также трансляции программ и передач по проведению розыгрышей на бесплатной основе по рекламированию отдельного товара, услуги, торговой марки, знаков для товаров или услуг, названий или направлений деятельности субъектов хозяйствования, коммерческой программы по выдаче выигрыша в денежной или имущественной форме, проведению конкурсов, игр, викторин, условия которых предусматривают бесплатное получение лицом статуса ее участника, или получение участником в денежной или имущественной форме за победу.
При этом, закон устанавливает, что на каналах с ограниченным доступом, программы и передачи с платными интерактивными конкурсами распространяются с постоянным сопровождением текущей информации об объемах звонков и шансах подключения к студии, а также текстами предупреждения о том, что они являются платными.
Такое предупреждение, согласно закону, должно занимать не менее 20% площади экрана, а цвет текста предупреждения должен быть контрастным по отношению к цвету фона предупреждения.
Согласно закону, информация об условиях платного получения статуса участника розыгрыша, викторины, лотереи, а также других условий участия в интерактивном конкурсе в случае, когда выполнение таких условий может повлечь финансовые убытки телезрителям или радиослушателям, должно приводиться в виде дикторского текста или звукового сопровождения каждые 5 минут трансляции соответствующей программы или передачи.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас