ЕЦБ снова отмечает "предварительные сигналы" стабилизации экономики — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

ЕЦБ снова отмечает "предварительные сигналы" стабилизации экономики

Казна и Политика
164
Европейский центральный банк (ЕЦБ) видит сохранение предварительных сигналов стабилизации экономики еврозоны, заявил председатель ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания, на котором было принято решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 1% годовых.
Глава ЦБ еврозоны отметил сохранение понижательных рисков для экономики региона, однако в феврале - в отличие от предыдущих месяцев - эти риски уже не названы существенными.
"Экономический прогноз для еврозоны остается в высокой степени неопределенным, и понижательные риски сохраняются", - сказал он.
По словам Драги, напряженность на финансовых рынках препятствует восстановлению экономики, хотя за последний месяц эта напряженность уменьшилась. Вместе с тем низкие краткосрочные процентные ставки поддерживают экономику региона.
"Как и ожидалось, напряженность на финансовых рынках продолжает сдерживать экономическую активность в регионе", - заявил он.
Динамика реального ВВП в IV квартале 2011 года была крайне слабой, полагает М.Драги. Вместе с тем он уверен в восстановлении экономики еврозоны в 2012 году, хотя оно и будет очень медленным.
По мнению Драги, инфляция в еврозоне будет превышать 2% (таргетируемый ЕЦБ уровень) в течение нескольких следующих месяцев, а затем опустится ниже 2%, инфляционные прогнозы и ожидания в целом сбалансированы.
Положительное влияние предоставления ЕЦБ ликвидности банкам еврозоны еще не проявилось в полной мере, утверждает глава Центробанка. По его словам, задачей ЦБ было "финансирование реальной экономики", так как он обеспокоен замедлением темпов кредитования в еврозоне.
В середине декабря ЕЦБ выделил 523 банкам еврозоны рекордные 489 млрд евро сроком на три года под 1% годовых.
Спрос на втором раунде 3-летних кредитов, который состоится 28 февраля, будет аналогичен первому этапу, сказал Драги.
Глава ЕЦБ подтвердил, что лидеры греческих партий согласовали новые, более жесткие меры бюджетной экономии, реализация которых требуется для получения финансовой помощи от ЕС и заключения соглашения о списании части госдолга с частными кредиторами. Об этом ему в первые минуты после принятия решения сообщил премьер-министр Греции Лукас Пападимос.
Однако он отказался прокомментировать позицию самого ЕЦБ по вопросу о погашении части принадлежащих ему греческих бумаг.
"Я не могу ничего сказать о том, что произойдет с нашими вложениями в греческие бонды", - заявил он.
По словам Драги, ЕЦБ в четверг не обсуждал вопрос об изменении процентных ставок в еврозоне.
М.Драги подчеркнул, что все нестандартные меры, реализуемые ЦБ, носят временный характер.
Курс евро к доллару США сначала снизился на комментариях Драги, но затем стабилизировался. Стоимость европейской валюты составила на 18:00 мск $1,3278 против $1,3275 на закрытие рынка в среду. Ранее курс опускался до $1,3215.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас