Эксперты: Рост ВВП Украины в 2012 г. составит 3-3,5%, инфляция может ускориться до 6,5%-9,5% — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Эксперты: Рост ВВП Украины в 2012 г. составит 3-3,5%, инфляция может ускориться до 6,5%-9,5%

Казна и Политика
382
Рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2012 году может составить от 3% до 3,5% по сравнению с 5,2% в 2011 году, а инфляция может ускориться до 6,5%-9,5%, полагают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты.
По оценкам аналитика инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Анастасии Головач, рост реального ВВП в Украине в текущем году составит 3%.
Эксперт связывает снижение этого показателя по сравнению с прошлогодним с падением мировых цен на сырье, соответствующим снижением роста добавленной стоимости в промышленности, а также с замедлением темпов роста внутреннего спроса.
В то же время Головач считает, что сильным внутренним драйвером экономического роста в стране могут оставаться капитальные инвестиции.
Схожего мнения придерживается и экономист инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Ирина Поинтковская. По ее словам, наблюдавшаяся в конце прошлого года тенденция спада мирового спроса на металлы, вероятнее всего, сохранится и в течение значительной части 2012 года, ввиду чего реальный темп роста ВВП сократится примерно до 3%.
Руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Александр Вальчишен в свою очередь прогнозирует, что текущие данные с рынков и ожидания по ведущим экономикам мира позволяют предположить, что цены на сырье не будут падать, по крайней мере, в ближайшие полгода.
Вместе с тем, он более оптимистичен в оценках, и полагает, что Украине в текущем году удастся нарастить ВВП на 3,5%.
Согласно прогнозу Головач, показатель инфляции в Украине в текущем году ускорится до 7,9% с 4,6% годом ранее.
Несмотря на то, что в этом году ожидается низкая продовольственная инфляция, необходимость повышения тарифов на газ, скорее всего, приведет к росту цен в конце года, считает эксперт.
По оценкам главного экономиста инвесткомпании "Драгон Капитал" Елены Белан, динамику потребительской инфляции в 2012 году будут определять два разнонаправленных фактора. С одной стороны, темпы роста внутреннего потребительского спроса должны замедлиться на фоне снижения темпов экономического роста, помогая сдерживать рост цен. С другой - ожидаемое уменьшение урожая сельскохозяйственных культур из-за неблагоприятных погодных условий будет толкать цены на продовольствие вверх. При этом, поскольку последствия снижения урожая станут ощутимыми во второй половине года, инфляция, вероятно, останется низкой до июня и ускорится во второй половине года.
В целом, Белан прогнозирует, что инфляция на конец 2012 года составит 9,5% в случае, если власти согласятся повысить цены на газ в соответствии с требованиями Международного валютного фонда, и 7,5% в случае стабильности тарифов.
Аналитик инвесткомпании "Конкорд Капитал" Светлана Рекрут, в свою очередь, прогнозирует, что с учетом повышения для населения тарифов на газ на 15-20%, инфляция в текущем году может ускориться до 9,1%. По ее оценкам, этому может поспособствовать ожидаемый со второго квартала 2012 года рост цен на продукты питания, поскольку повторение высокого урожая в 2012 году маловероятно. Кроме того, в преддверии запланированных на октябрь парламентских выборов стимулировать потребление и соответственно способствовать росту цен, может увеличение зарплат и соцвыплат, добавила она
Как полагает Поинтковская, учитывая отсутствие нового газового соглашения с Россией и трудности в привлечении финансирования на внешних рынках, логично ожидать корректировки энерготарифов, что приведет к ускорению инфляции в 2012 году примерно до 6,5%.
Как сообщалось, ВВП Украины в 2011 году вырос на 5,2% по сравнению с 4,2% в 2010 году. Правительство заложило в госбюджет-2012 прогноз роста реального ВВП на 3,9%, однако рассчитывает удержать его динамику на уровне 5-6%.
Всемирный банк (ВБ) и Европейский банк реконструкции и развития прогнозируют рост ВВП в Украине в 2012 году на 2,5%.
Инфляция в Украине в 2011 году замедлилась до 4,6% с 9,1% годом ранее и стала рекордно низкой с момента обретения независимости в 1991 году: ранее лучшим результатом был 6,1% по итогам 2001 года. Помимо того, в 2002 году была зафиксирована дефляция на 0,6%.
Правительство ожидает в 2012 году ускорения инфляции до 7,9%, и на этом прогнозе построен госбюджет этого года.
По оценкам ВБ, инфляция в Украине в 2012 году составит 9,4%.
По материалам:
Інтерфакс-Україна
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас