От ОПЗ ждут прибыль — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

От ОПЗ ждут прибыль

317
Вчера Кабмин утвердил финансовый план работы крупнейшего производителя азотных удобрений в Украине - Одесского припортового завода. Об этом сообщил глава Фонда госимущества Александр Рябченко. "Это фактически в два раза больше планируемой прибыли в 2011 г.",- сказал он, но не уточнил, насколько успешным был прошлый год для ОПЗ. Оказывается, ведомство еще не владеет реальными данными по итогам работы предприятия в прошлом году.
По данным Союза химиков, подготовленные в 2011 г. показатели работы отрасли отслеживали специалисты химического департамента Минпромполитики. Согласно этим данным, первое полугодие 2011 г. ОПЗ закончил с чистой прибылью на уровне 229 млн. грн. Во втором полугодии от предприятия ожидали 173 млн. чистой прибыли, но какими были реальные результаты, не готовы сказать даже аналитики. 2010 год предприятие завершило с убытком на уровне 87,2 млн. грн.
Итоги прошлого года показали, что ситуация экономическая и финансовая в азотном секторе кардинально улучшилась, и появился повод говорить о выходе химии из кризиса. Если бы не события этого года - подорожание газа и резкое падение цен на азотные удобрения. Так, в частности, 5 января на портале "Госзакупки" появилась информация о том, что ОПЗ подписал договор с "Нефтегазом" о поставке 1,3 млрд. куб. м газа в 2012 г. на сумму 5,1 млрд. грн.
Это означает, что фактически завод купил газ по цене около $500/1 тыс. куб. м. Судя по объему, это будет практически годовой запас предприятия.
Такого дорогого энергоносителя у химиков не было за всю историю их существования. Для сравнения, химзаводы компании Ostchem Дмитрия Фирташа закупили 8 млрд. куб. м газа на этот год, по предварительным данным, по цене $430/1 тыс. куб. м. При такой цене сырья производство удобрений будет иметь либо отрицательную, либо нулевую рентабельность, считают эксперты, ссылаясь на нынешнюю конъюнктуру цен в мире.
"Чтобы при нынешней стоимости газа азотная химия приносила прибыль, стоимость аммиака должна превышать $500/т, карбамида - $450, селитры - $350",- говорит главный аналитик компании "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук. По его данным, на прошлой неделе показатели стоимости аммиака в порту "Южном", FOB, составляли $380-400/т, карбамида - $370-380, селитры - $305-315. "Озвученные цены вряд ли дают основания говорить о прибыльности производства удобрений даже ОПЗ, который имеет лучшие показатели по логистике",- считает аналитик.
Другой специалист рынка вовсе отказался комментировать планы ФГИ, назвав их утопией. "Делать такие расчеты на основании нынешней экономики производства по меньшей мере непрофессионально",- сообщил он. А также уточнил, что любой прогноз по производству удобрений будет далек от реальности, поскольку этот рынок мало предсказуем.
Дмитрий Гордейчук считает, что ОПЗ имеет возможность выйти на поставленные перед ним планы по прибыли лишь в том случае, если аммиак снова станет товарной единицей. Ведь ОПЗ - второй по имеющимся мощностям аммиака производитель в Украине и первый - по выпуску карбамида. Таких успехов предприятие добилось на протяжении последних лет благодаря проводимой модернизации, которую руководство не приостанавливало даже в кризис.
"Производство аммиака доведено в настоящий момент с 1,360 млн. т до 1,700 млн. т в год. Коэффициент расхода газа на тонну аммиака снижен с 1,260 тыс. куб. м газа на тонну аммиака до 1,052 тыс. куб. м, что составляет 83,5%",- рассказал "і" замгендиректора ОПЗ Степан Киминчиджи еще в конце прошлого года. Производство карбамида также претерпело изменения: производственные мощности доведены с 1 млн. т в год до 1,380 млн. т, а расход газа при производстве мочевины уменьшен за счет модернизации с 0,876 тыс. куб. м газа до 0,760.
Но, похоже, самые дешевые транспортные расходы ОПЗ в отрасли и успехи в модернизации пока не перекрывают затрат на выпуск удобрений. Все позитивы предприятия блокируются высокой стоимостью газа и отсутствием положительной динамики цен на аммиак и карбамид в мире. Если бы хотя бы один из этих факторов достиг необходимого уровня - газ стоил, например, не более $350 на задвижке предприятия или цены на аммиак и мочевину достигли указанного Гордейчуком уровня, никто бы даже не сомневался в прибыльности предприятия.
Пока же остается неясным, какие именно ожидания заставили ФГИ удвоить требования по прибыли. Сам Рябченко не комментирует построенные планы. Тем временем на рынке говорят о том, что из-за провала цен на аммиак некоторые химзаводы остановили агрегаты по его выпуску. В том числе и на ОПЗ. Карбамид пока еще приносит прибыль предприятию, но все ожидания связаны с продажей аммиака. Когда его станет выгодно продавать, пока никто не берется прогнозировать. "Цены на удобрения сильно зависят от цен на нефть и зерно. Если цены на эти продукты будут расти, мы будем наблюдать и удорожание удобрений",- считает Гордейчук.
Но стоит напомнить, что аммиак как товар стал привлекателен в 2011 г. впервые за несколько лет. В кризис предприятия сосредоточились на выпуске карбамида, этой тенденции следовал и ОПЗ. Продажи товарного аммиака отмечались чаще на предприятии, чем на других заводах, но в целом ситуация с аммиаком оставляла желать лучшего до прошлого года, когда произошел резкий скачок цен. Впервые за 2009-2011 гг. аммиак достиг в цене $600/т, в то время как его максимальная стоимость в 2009 г. не превышала $290/т, в 2010 г. - $415.
Именно благодаря такому росту цены ОПЗ закончил прошлый год с прибылью. Этот год будет годом серьезного испытания для химии и завода в частности. Однозначно можно сказать, что убытки ОПЗ, если такие будут по итогам года, понесет самые минимальные в отрасли. Также есть надежда на то, что газ все-таки подешевеет для Украины, и тогда планы Рябченко могут воплотиться. "Газ для Украины может подешеветь после президентских выборов в России",- предполагает Дмитрий Гордейчук. Планы по продаже ОПЗ ФГИ пока не вынашивает, судя по настроениям фонда. Значит, руководству завода придется самостоятельно принимать вызовы рынка.
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас